Статьи
А. Локтионова

ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ЗА РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ РАЗВОДА РОДИТЕЛЕЙ

Разделы:
Заключение и прекращение брака; Семейное право; Право собственности и другие вещные права на жилое помещение; Жилищное право




Согласно части 1 статьи 34 Семейного кодекса (СК) имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью обоих супругов. В период брака и после его расторжения совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами по добровольному соглашению либо, при отсутствии согласия, в судебном порядке.

В соответствии с п. 4 статьи 31 Жилищного кодекса (ЖК) в случае развода с собственником жилого помещения за бывшими супругами (и их родственниками) право пользования жилым помещением не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом, бывший супруг уже не имеет права проживать в данной квартире. А как же быть детям в этом случае?

      Изменения а законодательстве
В п. 2, 4 статьи 292 Гражданского кодекса (ГК) предлагается внести изменения, которые приведут к массовым нарушениям конституционных прав граждан, в первую очередь несовершеннолетних, а также тяжелым социальным последствиям. Это потребует значительных бюджетных средств на их преодоление.

Предлагается лишить несовершеннолетних детей собственника жилого помещения защиты со стороны органов опеки и попечительства при отчуждении жилья, за исключением случаев, когда проживающие в жилом помещении несовершеннолетние находятся под опекой или попечительством либо они остались без родительского попечения, о чем известно органу опеки и попечительства.

Установленный действующим законодательством специальный порядок отчуждения жилых помещений, в которых проживают дети, соответствует конституционному принципу защиты детства (статьи 38, 45 Конституции) и гарантирует несовершеннолетним охрану и государственную защиту их прав и законных интересов, в том числе защиту от злоупотреблений со стороны родителей (п. 2 статьи 56 и п. 2 статьи 64 СК).

Ни одно развитое правовое государство не устраняется от контроля за отчуждением жилья, если при этом затрагиваются права и охраняемые законом интересы детей. Более того, в большинстве европейских государств отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, допускается только с разрешения суда.

Последствиями предлагаемого законопроектом изменения станут:
  • ухудшение жилищных условий несовершеннолетних членов семьи собственника;
  • полная утрата детьми жилья и, как следствие, значительный рост детской беспризорности и преступности;
  • увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей.

На законопроект были даны отрицательные заключения Государственно-правового управления Аппарата Государственной Думы, Министерства образования и науки РФ, Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ.

      Лишение родительских прав

Для того, чтобы признать ребенка бывшим членом семьи по отношению к отцу или матери, по СК необходимо лишить их родительских прав.

В практике же, как правило, ссылаются на 31 статью ЖК, согласно которой к членам семьи собственника жилья относятся проживающие совместно с ним супруги, а также дети и родители собственника. И после бракоразводного процесса по письменному заявлению одного из родителей - собственника жилья - "выписывают" собственного ребенка из квартиры.

Получается противоречие. В СК указано, что родители имеют равные права на совместного ребенка. Ему противоречит статья 31 ЖК, касающаяся сделок с имуществом, участниками которых являются несовершеннолетние члены семьи.

Согласно ч. 4 статьи 3 ЖК в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшими членами его семьи.

      Суд не может определиться

В Обзоре законодательства и судебной практики обсуждался вопрос: "Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника в соответствии со статьей 31 ЖК, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?".

Верховный Суд РФ разъяснял: "если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренным пунктом 4 статьи 31 ЖК".

Таким образом, весьма четко был определен порядок взаимоотношений между бывшим супругом собственника и ребенком, находящимся на алиментном обеспечении, проживающим с бывшим супругом собственника.

Данные разъяснения в статье 31 ЖК укрепили права в первую очередь собственника жилого помещения, как бы оставляя за ним право решать: проживать ему с бывшими членами семьи на своей площади или в итоге решать этот вопрос в судебном порядке, зная, что при этом суд будет исходить приоритетного права собственника жилого помещения владеть и распоряжаться своим имуществом по своему желанию.

Затем был опубликован Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ и был поставлен вопрос: "Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?".

Верховный Суд РФ, ссылаясь на Семейный кодекс РФ, меняет смысл статьи 31 ЖК, указывая на то, что теперь "право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями".

То есть Верховный Суд РФ спустя вспомнил о СК, а также о том, что дети не могут стать "бывшими" и что собственник жилого помещения обязан заботиться о своем ребенке.


Законодателям стоило в статье 31 ЖК указать, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, сохраняется и он приобретает право собственности на жилое помещение, принадлежащее данному собственнику, в размере, необходимом для проживания. На практике после новых разъяснений практически так все и получается, так как "имущественное положение" бывшего члена семьи практически всегда "не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением",, и другие заслуживающие внимания обстоятельства всегда найдутся, и право собственности в таком случае сводится к тому, что собственник может свою собственность только продать, так как жить совместно с бывшим супругом не захочет.





© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)