Статьи

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Разделы:
Алиментные обязательства членов семьи; Семейное право





Согласно ст. 106 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в ст. 80-99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Лицами, которые вправе предъявить требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, могут быть: один из родителей, на иждивении которого находится ребенок, опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных прав и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем, администрация детского воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна и попечителя.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т.ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

В том случае, если иск о взыскании алиментов подан лицом, не достигшим 18 лет, не вступившим в брак и не признанным в установленном порядке эмансипированным, возвращение искового заявления такому лицу недопустимо. Возможность самостоятельного участия в данных правоотношениях должна рассматриваться через специальные нормативные акты, в частности, ч. 2 ст. 26 ГК РФ. Поскольку положениями указанной правовой нормы не предусмотрено самостоятельного права несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться алиментами на его содержание, рассмотрение такого иска возможно только с обязательным участием органа опеки и попечительства в качестве законного представителя несовершеннолетнего.

Согласно п. 1 ст. 80, ст. 81 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются судом с родителей ежемесячно на одного ребенка в размере одной четвертой заработка и(или) иного дохода родителей, на двух детей - одной третьей, на трех и более - одной второй.

Так, Б. обратилась к мировому судье с иском к А. о взыскании алиментов в ее пользу в размере одной третьей части всех видов заработка на содержание двоих несовершеннолетних детей в связи с тем, что дети находятся на ее иждивении, ответчик не оказывает должной материальной помощи на содержание детей. Ответчик А. выплачивает алименты на содержание сына И. в пользу С. в размере одной четвертой части зарплаты ежемесячно.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечена С.

Решением мирового судьи взысканы с А. в пользу Б. алименты на содержание сына О. и дочери Е. в размере одной четвертой заработка и(или) иного дохода ежемесячно. При этом, удовлетворяя исковые требования Б. о взыскании с А. алиментов в размере одной четвертой части заработка на двух детей, суд исходил из того, что ответчик уже выплачивает алименты на содержание одного ребенка в размере одной четвертой части зарплаты в пользу С., а на содержание троих детей подлежит половина заработка и(или) иного дохода родителя.
В апелляционном порядке решение мирового судьи не обжаловалось.

Выводы суда не соответствуют требованиям ст. 81 СК РФ.

В связи с этим решение мирового судьи отменено в надзорном порядке, дело направлено на новое рассмотрение.

Согласно положениям п. 2 ст. 81 СК РФ с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств размер установленных в законе долей может быть уменьшен или увеличен.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)