Статьи
Е. Кальчевская

НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ БРАК: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Разделы:
Заключение и прекращение брака; Семейное право




В отличие от юридически зарегистрированного брака существуют и браки фактические – гражданские браки.

Гражданским (фактическим) браком называется сожительство мужчины и женщины со всеми признаками семейных отношений (совместное хозяйство, воспитание детей, отношение друг к другу как к мужу и жене, восприятие их третьими лицами в качестве таковых), но без юридической регистрации этих отношений.

Гражданский брак нельзя считать семейным союзом на том основании, что он хотя и выполняет те же социальные функции, что и семья, но не зарегистрирован в установленном законом порядке. В браке реализуются семейные правоотношения, которые защищаются и регулируются государством, а в фактическом сожительстве правоотношения не образуются.

В РФ число фактических браков неуклонно растет и, соответственно, увеличивается количество детей, рожденных в подобных семьях, а потому нуждаются в правовой защите не только родители, но и дети.

В ряде западных стран фактический брак в течение определенного времени (от 3 лет и более) приравнивается к юридически заключенному браку, но современное российское законодательство на этот счет категорично: правовые последствия порождает только юридический факт регистрации брака.

Недостатки гражданского брака

Для женщины незарегистрированный брак крайне нежелателен. Положение законной жены упрочивает взаимоотношения с родственниками мужа и дает право голоса в решении тех или иных житейских ситуаций. Факт регистрации брака подтверждает, что партнер по браку готов взять на себя обязательства по содержанию семьи, отсутствие такового говорит о потенциальной готовности фактического супруга прервать такие отношения.

В случае развода женщина, которая вела домашнее хозяйство, обустраивала быт мужа, возможно, находилась в декрете, не имеет права на имущество, приобретенное фактическим супругом. Доля ребенку, безусловно, будет выделена, женщина же не получит ничего, если мужчина добровольно не выделит ей часть имущества.

Семейное право регулирует имущественные споры только между супругами - настоящими и бывшими, зарегистрировавшими свой брак в установленном законом порядке. Если мужчина и женщина проживают (проживали) в фактическом браке, то все имущественные споры будут разрешаться на основе гражданского права и только интересы ребенка, родившегося у таких родителей, будут защищены нормами семейного права.

В случае фактического брака имущество признается долевой, а не совместной собственностью. Для того чтобы получить свою долю, фактический супруг, не являющийся титульным собственником, должен:
  • доказать факт и размер вложения в приобретение или изготовление вещи (при этом труд по дому не учитывается);
  • доказать факт приобретения имущества на средства обоих супругов (или факт совместной работы).

Суд руководствуется нормами ГК об общей долевой собственности и определяет долю каждого из супругов.

К недостаткам такого вида брака можно отнести и тот факт, что гражданский супруг не является кормильцем семьи, и в случае его гибели (или безвестного отсутствия) оформить пенсию вследствие утраты кормильца не представляется возможным.

В зарегистрированном браке долг одного из супругов может считаться общим долгом обоих супругов - в гражданском браке это долг только того лица, которое его оформило, даже если деньги были потрачены на общие нужды семьи.

Кроме того, согласно статье 218 Налогового кодекса (НК) налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.

Налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей; каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям вычет производится в двойном размере.

При этом вычет производится на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. Под одинокими родителями понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

"Гражданское товарищество"

Специалисты разрабатывают институт совместного товарищества при гражданском браке, однако в настоящее время отсутствуют правовые рычаги, которые бы регламентировали подобное товарищество. Действующим законодательством такие формы не предусмотрены.

Ни одна из имеющихся форм юридического лица не подходит для создания семьи при заключении брака, поскольку основной причиной создания любого общества является извлечение прибыли, занятие коммерческой деятельностью. Некоммерческие организации также не могут служить основанием для создания семьи, так как создаются для определенной деятельности.

Теоретически возможна форма простого товарищества. Фактические супруги (как и любые граждане) могут оформить простое товарищество, подписав договор о совместной деятельности (статья 1041 Гражданского кодекса (ГК)) без образования юридического лица.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Все имущество такого товарищества является общей долевой собственностью. Расторгнуть договор товарищества можно по требованию одного из товарищей либо в случае его смерти. Прибыль и расходы товарищей делятся пропорционально стоимости вкладов в общее дело (если это не изменено условиями договора).

В случае наличия кредиторов они (кредиторы) должны дать согласие на заключение, изменение и прекращение брачного договора. В случае же подписания договора простого товарищества такое обязательство не возникает, правда, в соответствии со статьей 1049 ГК, кредитор участника такого товарищества вправе требовать выделения его доли в общем имуществе в соответствии со статьей 255 ГК.

К положительным моментам относится возможность рассмотрения споров в третейском суде (если включить такую возможность в договор); можно также подписать договор о создании простого товарищества на определенный срок.

Для осуществления своей деятельности товарищи должны сделать вклады (статья 1042 ГК). Вкладом может считаться "все то, что товарищи вложили в общее дело, - деньги, профессиональные навыки, умение, деловая репутация, связи" и даже ведение домашнего хозяйства.

Фактические супруги вправе как участники общей долевой собственности заключить между собой соглашение об установлении режима собственности на приобретаемое имущество, о порядке владения, пользования и распоряжения таким имуществом, о распределении плодов, продукции и доходов от использования такого имущества, а также соглашение о регулировании обязательственных отношений между собой.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)