Статьи
Н. Афанасьева

УЧЕТ МНЕНИЯ РЕБЕНКА ПРИ РЕШЕНИИ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ

Разделы:
Права и обязанности родителей и детей; Семейное право




Согласно статье 13 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) ребенок имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

Данное право закреплено также в статье 57 Семейного кодекса (СК): ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Что же означает "учесть мнение ребенка"? Учет мнения ребенка предполагает:

  • во-первых, то, что оно будет заслушано;
  • во-вторых, при несогласии с мнением ребенка, необходимо обосновать, какими причинами обусловлено это несогласие.

Конвенция предписывает "уделять внимание взглядам ребенка в соответствии с его возрастом и зрелостью". Исходя из этого в законодательстве и на практике придается различное правовое значение мнению ребенка в зависимости от его возраста.

В случаях, предусмотренных семейным законодательством, согласие ребенка старше 10 лет является обязательным. Дети младшего возраста (моложе 10 лет) могут выражать свое мнение в ином режиме: учет мнения обязателен, однако степень обязательности и мотивация иного решения отдается на усмотрение родителей.

Согласие ребенка необходимо

В ряде случаев закон придает воле ребенка, достигшего 10 лет, правовое значение, и определенные действия вообще не могут быть совершены, если ребенок возражает против этого:
  • изменение фамилии и имени ребенка (статья 59 СК);
  • восстановление родителей в родительских правах (статья 72 СК);
  • усыновление ребенка (статья 132 СК);
  • изменение фамилии, имени и отчества ребенка при усыновлении (статья 134 СК);
  • изменение записи усыновителей в качестве родителей ребенка (статья 136 СК);
  • изменение фамилии и имени ребенка при отмене усыновления (статья 143 СК);
  • передача ребенка на воспитание в семью (статья 154 СК).

Однако полагаем, что указанный выше перечень недостаточен. Так, в частности, целесообразным является получение такого согласия при рассмотрении судом иска об установлении отцовства в отношении данного ребенка - согласно п. 4 статьи 48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Предлагаем дополнить указанную норму следующим положением: "При рассмотрении требования об установлении отцовства в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, удовлетворение иска об установлении отцовства возможно только при наличии согласия данного ребенка".

Согласно статье 20 Гражданского кодекса (ГК) местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Отсюда, полагаем, что ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно осуществлять выбор своего места жительства.

Например, в случае расторжения брака в судебном порядке должен быть решен вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети – при этом обязательно должно быть получено согласие ребенка, достигшего возраста 14 лет.

То же касается т случая раздельно проживающих родителей – согласно п. 3 статьи 65 СК место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Согласно п. 1 статьи 143 СК при вынесении судом решения об отмене усыновления взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. Значит, для выяснения интересов ребенка в этой ситуации необходимо узнать его мнение, и поскольку здесь складываются отношения, подобные восстановлению в родительских правах, целесообразно придать характер обязательного согласию ребенка старше 10 лет.

Кроме того, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданство детей определяется, как правило, гражданством родителей. Малолетние дети в возрасте до 14 лет автоматически следуют гражданству родителей. Приобретение же или прекращение гражданства подростка в возрасте от 14 до 18 лет в связи с изменением гражданства его родителей требует письменного, нотариально удостоверенного согласия ребенка.

Дополнения, необходимые для внесения в семейное законодательство

С целью обеспечения прав и интересов детей необходимо дополнить статью 57 СК следующими положениями:
  • перечень случаев, когда органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста, должен быть расширен:
  • при рассмотрении судом иска об установлении отцовства в отношении данного ребенка (п. 4 статья 48 СК);
    1. при рассмотрении судом иска об отмене усыновления (статья 142 СК);
    2. для разграничения правового статуса малолетних и несовершеннолетних необходимо включить в статью 57 СК следующее правило – в случаях, предусмотренных законом, обязательным является согласие ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  • необходимость получения согласия ребенка, достигшего возраста 14 лет, нужно учитывать:
    1. при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетних детей в случае расторжения брака в судебном порядке;
    2. при заключении между родителями, проживающими раздельно, соглашения о месте жительства детей.

Права детей: основные выводы

Право ребенка на выражение своего мнения и право ребенка на учет своего мнения - разные правовые категории: ребенок любого возраста вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. При этом родители, выслушав ребенка, могут учесть или нет его мнение при принятии решения. При этом право ребенка на учет его мнения возникает лишь при достижении возраста десяти лет.

В соответствии со статьей 57 СК органы опеки и попечительства или суд в таких случаях, как восстановление в родительских правах, усыновление, могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Согласно той же статье 57 СК родители должны учитывать не только согласие, но и несогласие ребенка с тем или иным решением, принятым родителями, если ребенок достиг возраста 10 лет.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)