Статьи
И. Еланина

ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ СВОИХ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Разделы:
Общие положения; Семейное право




Согласно п. 3 статьи 38 Конституции трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей закреплены в статье 87 Семейного кодекса (СК), согласно п. 1 которого трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

      Установление нетрудоспособности и нуждаемости родителей

По вопросу об установлении нетрудоспособности и нуждаемости родителей СК ничего не говорит. Представляется, что факт нуждаемости и нетрудоспособности родителей должен определяться в судебном порядке в случае, если их совершеннолетние дети не исполняют указанную обязанность добровольно.

Отметим, что согласно действующему законодательству совершеннолетними являются дети, достигшие 18-летнего возраста. Значит, на детей, приобретших полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия (например, в случае вступления в брак) СК не возлагает обязанность по содержанию своих родителей

Кроме того, интересным является также следующее: если какой-либо из родителей не состоял в браке с тем родителем, с которым фактически проживал ребенок, вправе ли первый предъявлять ребенку по достижении им совершеннолетия требования о содержании.

В соответствии со статьей 53 СК при установлении отцовства в порядке, предусмотренном СК, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Значит, нетрудоспособный нуждающийся в помощи отец, отцовство которого установлено в судебном порядке, имеет право на получение содержания от своего совершеннолетнего трудоспособного ребенка.

      Алиментное соглашение

Совершеннолетние дети и их нетрудоспособные родители вправе заключить между собой алиментное соглашение, по которому дети обязаны содержать своих родителей.

Добровольно заключить соглашение о содержании родителей вправе и нетрудоспособные совершеннолетние дети, а также несовершеннолетние дети, приобретшие полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия. Соглашение о выплате родителям алиментов может быть заключено независимо от того, являются ли родители нетрудоспособными или нуждающимися.

При этом согласно п. 2 статьи 87 СК при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Алименты, выплачиваемые родителям, подлежат индексации.

При определении размера алиментов, подлежащих уплате в пользу родителей, суд обязан установить источник дохода каждой из сторон, выяснить наличие иждивенцев, других лиц, которым обязан платить содержание плательщик алиментов.

Предъявление иска об уплате алиментов на нетрудоспособных родителей возможно как к одному, так и ко всем трудоспособным совершеннолетним детям. Если требования об уплате предъявлены не ко всем, суду при определении размера алиментов предоставлено право учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя. Однако если родители были лишены родительских прав, то в этом случае у совершеннолетнего ребенка нет оснований для уплаты им алиментов. Не будут алименты в этом случае присуждены и на основании решения суда.

Кроме того, суд может освободить детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, то есть не заботились о развитии, воспитании и содержании своих несовершеннолетних детей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

        Рассмотрим пример
    Гражданка обратилась в суд с иском о неуплате алиментов к своим детям. Решением суда были взысканы алименты в размере двух минимальных оплат труда (МРОТ) ежемесячно с каждого с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом МРОТ до изменения материального положения сторон.

    Однако судебная коллегия по гражданским делам исключила указание о последующей индексации суммы алиментов пропорционально увеличению установленного законом МРОТ, так как такая индексация, по мнению коллегии, законом не предусмотрена - основанием для изменения в дальнейшем размера взыскиваемых алиментов является изменение материального и семейного положения детей и родителей, которое изменяется независимо от изменения МРОТ.

    Определение судебной коллегии было отменено, поскольку противоречило статье 117 СК. Судебная коллегия некорректно отождествила два разных понятия: индексацию взысканных в твердой денежной сумме алиментов при увеличении установленного законом минимального размера оплаты труда (статья 117 СК) и изменение установленного судом размера алиментов в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон (статья 119 СК).

      Участие детей в дополнительных расходах

Согласно статье 88 СК при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

При этом учитываются все трудоспособные совершеннолетние дети родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них.

Если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей, то суд может освободить детей от обязанности по несению дополнительных расходов.

Так же, как и в случае с алиментами, дети освобождаются от уплаты дополнительных расходов родителям, лишенным родительских прав.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)