Статьи
И. Еланина

УСТАНОВЛЕНИЕ РОДСТВА ПОСРЕДСТВОМ ИССЛЕДОВАНИЯ ДНК

Разделы:
Общие положения; Семейное право





ДНК является хранилищем генетической информации. Аллелем называется возможная последовательность ДНК в одной и той же точке, это означает, что у разных людей в одном и том же участке ДНК может встречаться различное количество признаков. Такой единицей может быть как один повторяющийся несколько раз нуклеотид, так и несколько десятков нуклеотидов, образующих ряд.

В качестве объекта для выделения ДНК можно использовать любой биологический материал. Причем для идентификации достаточно совсем небольшого количества материала.

Материал ДНК может быть использован для установления биологического родства.

Совпадение аллелей

Наиболее часто генетическую экспертизу в гражданских делах назначают для установления отцовства.

Эксперты должны решить следующие вопросы:
  • исключается или не исключается отцовство (материнство) в отношении данного ребенка (плода)?
  • если отцовство (материнство) не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц?

В клетке зародыша образуются 23 пары хромосом, которые будут передаваться во все клетки будущего организма практически без изменений. Значит, ребенок может иметь только тот генетический материал, который есть у его биологических родителей. Отсюда обнаружение у ребенка признаков (аллелей), которых невозможно обнаружить у предполагаемого отца, однозначно, с абсолютной точностью, говорит о том, что это неродной отец.

Однако нельзя исключать такой феномен, как мутирование. Несмотря на достаточно низкую частоту мутирования, оно все же существует, и соответственно несовпадение выявленного у предполагаемого отца и выявленного у ребенка и отличного от того, который получен им от матери аллеля ребенка не может быть однозначно определено как критерий исключения отцовства. Для исключения отцовства необходимо несовпадение как минимум в трех случаях.

Определение вероятности

Если у ребенка не обнаруживается признаков, отличных от тех, которые есть у матери и предполагаемого отца, то всегда существует некоторая вероятность того, что данное совпадение признаков случайно. Эта величина показывает принципиальную возможность существования индивидуума, характеризующегося аналогичным сочетанием аллелей. Частоты некоторых аллелей значительно варьируют в зависимости от расовой принадлежности людей, некоторых популяционных особенностей.

Исходя из этого, для расчета вероятности необходимо использовать частоты той этнической группы, к которой принадлежат обследуемые.

В то же время, вычисление вероятности P не дает ответа на главный вопрос: если совпадение признаков установлено, то какова вероятность, что такое совпадение закономерно, а не случайно?

Для ответа на этот вопрос используют вычисленную с использованием теоремы Байеса величину, называемую вероятностью отцовства:
РР = 1/(1 + Р),
                                    где Р - частота встречаемости совокупности генетических признаков в популяции.

Вероятность выражают в процентах.

Для установления отцовства необходимо значение РР должно быть не ниже, чем 99,99%. Согласно Инструкции о проведении экспертного исследования по поводу спорного происхождения детей, утвержденной Министерством здравоохранения РФ №161 от 24.04.2003, уровень доказательности для экспертизы в России установлен как 99,9% для полного трио: мать - ребенок - предполагаемый отец.

При отсутствии одного из родителей доказательным для установления отцовства (материнства) считается значение 99,75%, что обусловлено невозможностью в ряде случаев однозначно определить, какой же аллель ребенок получил от предполагаемого родителя, так как второй родитель неизвестен.

Установление отцовства в случае, когда предполагаемого отца уже нет в живых

Весьма часто случаются ситуации, когда граждане желают установить родство в отношении умершего человека.

Генетическая экспертиза может решить эту задачу несколькими способами.

Наиболее простым является анализ ДНК умершего, полученной из биологического материала патолого-анатомического образца. Такими образцами могут быть как парафиновые блоки с фрагментами органов и тканей, изъятые для гистологического исследования, так и сами гистологические образцы, а также хранящиеся в формалине органы.

В случае отсутствия патолого-анатомического материала возможно установление отцовства косвенным путем. Данный способ заключается в проведении анализа без исследования ДНК предполагаемого отца, но с использование ДНК бабушки и дедушки. Поскольку предполагаемый отец не мог получить никакой другой генетический материал, кроме того, который есть у его родителей, то есть предполагаемых бабушки и дедушки ребенка, то у ребенка не должно быть других аллелей, кроме тех, один из которых совпадает с одним из аллелей его матери, а другой присутствует хотя бы у кого-то одного - либо у бабушки, либо у дедушки.

Если противоречий не наблюдается, то опять же рассчитывается вероятность случайного совпадения комплекса признаков Р, показывающая принципиальную возможность гипотетического существования для данного ребенка пары индивидуумов в качестве бабушки и дедушки, характеризующейся аналогичным сочетанием аллелей.

Установление родства между братьями (сестрами)

Нередко бывает, что при отсутствии родителей двое желают установить между собой родство, то есть выяснить, являются ли они братьями (или сестрами, или брат с сестрой).

В случае однополых детей одних родителей возможно установление родства по материнской или отцовской линии.

По материнской линии – от матери ко всем ее детям, но только от ее дочерей к внукам передается митохондриальная ДНК, что позволяет прослеживать женскую линию в поколениях - митотип. Вероятность родства индивидуумомов по женской линии в размере 93-98%. При этом надо учитывать, что один и тот же митотип будут иметь и родные сестры, и двоюродные, матерями которых являются родные сестры, и тетя с племянницей и т.д.

Генетическим материалом, передающимся только по мужской линии, является У-хромосома, определяющая развитие организма по мужскому типу - гаплотип. Тождество гаплотипов У-хромосомы свидетельствует о том, что эти индивиды имели общего предка по отцовской линии, причем этот же гаплотип будут иметь и родные братья, и двоюродные, если их отцы родные братья, и дед с внуком, дядя с племянником, и т.д.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)