А. Локтионова
ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ БРАКА
Разделы:Заключение и прекращение брака; Семейное право
Право на заключение брака и создание собственной семьи является одним из важнейших, естественных и неотчуждаемых прав каждого человека и гражданина. Любое физическое лицо, достигшее брачного возраста и не обладающее качествами, запрещающими ему вступать в брак (например, недееспособностью), имеет право свободно, без всяких препятствий заключить супружеский союз с тем лицом, которое оно выбрало в качестве своего избранника.
Лица, подавшие в орган записи актов гражданского состояния (далее - орган загса) совместное заявление о заключении брака, имеют право в любой момент отозвать свое заявление и не являться на государственную регистрацию заключения брака, так как в соответствии с п. 3 статьи 1 Семейного кодекса (СК) брачный союз предполагается как союз добровольный.
В соответствии с п. 1 статьи 41 СК лица, которые только намереваются вступить в брак, имеют право заключить брачный договор и установить в нем определенный комплекс имущественных прав и обязанностей, который возникнет у таких лиц уже после заключения брака.
Одним из таких прав является право лиц, вступающих в брак, а в некоторых случаях и право супругов изменить свою фамилию на фамилию своего избранника.
Правовому регулированию отношений, возникающих при изменении супругами фамилии при заключении брака, посвящена статья 32 СК.
- Право на изменение фамилии
Согласно п. 1 статьи 32 СК супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию.
На самом деле право на изменение фамилии возникает не у супругов, а у лиц, желающих заключить брак, т.е. у лиц, подавших заявление о регистрации брака в орган загса; супругами в юридическом смысле такие лица станут только после государственной регистрации заключения брака. Конечно, это не означает, что супруги лишены возможности изменять свои фамилии. Такая возможность существует у каждого из супругов, однако порядок изменения фамилии супругом в этом случае будет подчиняться уже другому правовому режиму.
Статья 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" гласит, что любое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе поменять все элементы своего имени, т.е. не только фамилию, но и имя, а также отчество. В связи с этим необходимо отметить, что лица, желающие зарегистрировать брак, вправе изменить только свои фамилии. Одновременное изменение имени и (или) отчества при государственной регистрации заключения брака действующим законодательством не предусмотрено. Лицо, которое желает изменить свое имя и (или) отчество, должно пройти обычную процедуру государственной регистрации перемены имени.
Сразу следует отметить, что изменение фамилии при заключении брака является правом, а не обязанностью лиц, вступающих в брак. Решение данного вопроса зависит исключительно от свободного и непринужденного желания будущих супругов. Лицо, вступающее в брак, не имеет юридических прав требовать от своего избранника (избранницы) изменения фамилии. Лицо само должно решить, какой фамилией оно будет именоваться после заключения брака. К изменению фамилии не может также принудить ни один государственный орган (в том числе суд и органы загса).
При решении вопроса об изменении фамилии при заключении брака лицам, вступающим в брачный союз, предлагаются следующие варианты. Во-первых, лица могут вообще не изменять своих фамилий и оставить после заключения брака свои добрачные фамилия. Еще раз повторим, что изменение фамилии является делом исключительно добровольным и не может быть кем-либо навязано. Во-вторых, лица, вступающие в брак, могут избрать фамилию одного из них в качестве общей (так называемой семейной) фамилии. Данный вариант перемены фамилии на практике является наиболее распространенным и объясняется исторически. На практике, как правило, женщина берет фамилию мужчины. Однако закон допускает и прямо противоположный вариант. Мужчина может взять фамилию женщины.
Семейное законодательство не содержит каких-либо запретов или ограничений на избрание общей фамилии лицами, вступающими в брак. Однако лица, вступающие в брак, не могут реализовать свое право на изменение своих фамилий и образование общей фамилии, если добрачные фамилии будущих супругов являются одинаковыми.
- Двойная фамилия
Пункт 1 статьи 32 СК устанавливает, что, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, лица, вступающие в брак, могут присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга и именоваться двойной фамилией. В этом случае общая фамилия супругов при написании будет соединяться дефисом.
При реализации возможности на образование двойной фамилии необходимо соблюдать следующие правила. Первое - СК (абз. 2 п. 1 ст. 32) прямо устанавливает, что соединение фамилий будущих супругов не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов уже является двойной. Иными словами, действующее семейное законодательство не допускает образования у физических лиц фамилий, состоящих из трех и более самостоятельных фамилий.
Причем данный запрет действует не только в сфере образования супружеских фамилий, но и при присвоении фамилии ребенку. Нормы семейного законодательства не определяют правила образования двойных фамилий. Семейный закон не говорит, чья фамилия должна стоять первой, а чья второй, а также не дает никаких примерных ориентиров на этот счет. Все это говорит о том, что лицам, вступающим в брак, предоставляется полная свобода в решении данного вопроса. Именно будущие супруги решают, каким образом и в какой последовательности будет образована их двойная фамилия. Однако при решении этого вопроса и будущим супругам, и работникам органов загса все же необходимо руководствоваться критерием благозвучия двойной фамилии.
Тем не менее, несмотря на все сказанное, работники органов загса не имеют права отказать лицам, вступающим в брак, в образовании двойной фамилии по причине ее неблагозвучия, трудности произношения или очевидной нелепости. Данный вопрос должны решать только лица, вступающие в брак, исходя из своих внутренних предубеждений.
Последовательность образованной двойной фамилии и у мужа, и у жены должна быть одинаковой.
Если добрачные фамилии супругов являются одинаковыми, образование у них двойной фамилии не может быть произведено. Кроме того, не может быть реализован и такой вариант, когда один из супругов возьмет себе двойную фамилию, а другой супруг оставит себе фамилию одинарную (добрачную или фамилию своего супруга).
Образование тройных фамилий ни у супругов, ни у иных лиц семейным законодательством не допускается. Если супруг, чья фамилия является одинарной, хочет взять двойную фамилию своего супруга, то супруг с одинарной фамилией в данном случае реализует свое право на образование общей (семейной) фамилии; образования двойной фамилии в подлинном смысле этого слова в указанном примере не произойдет.
И еще один важный аспект. При реализации своего права на изменение фамилий необходимо учитывать, что лица, вступающие в брак, могут производить соответствующие комбинации только со своими действующими фамилиями. При образовании общей супружеской фамилии либо при присоединении к своей фамилии фамилии другого супруга лица не могут использовать, например, свои предыдущие (в том числе добрачные) фамилии, а также фамилии своих родственников или близких людей, если их фамилии отличаются от официальных фамилий лиц, вступающих в брак.
Кроме того, в соответствии с п. 1 статьи 19 ГК в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). Несмотря на то что в настоящее время порядок использования физическим лицом псевдонима законодательством практически не урегулирован, стоит отметить, что псевдоним гражданина, каким бы известным он ни был, не может быть использован лицами, вступающими в брак, ни в качестве общей супружеской фамилии, ни в качестве элемента двойной фамилии супругов, так как псевдоним как таковой вообще не подлежит никакой государственной регистрации.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)