Статьи
Е. Кальчевская

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СЕМЕЙНЫМ ДОГОВОРАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Разделы:
Права и обязанности родителей и детей; Семейное право




Особенностью ответственности по семейным договорам в отличие ответственности по гражданским договорам является то, что в семейном праве инициатива в применении ответственности исходит не от стороны семейно-правового договора или другого участника правоотношений, а от государства в лице его государственных органов.

Главным образом это относится к тем отношениям, один из субъектов которых является не полностью дееспособным.

Согласно п. 1 статьи 21 Гражданского кодекса (ГК) гражданская дееспособность представляет собой способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их и возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-тилетнего возраста.

Таким образом, частным случаем семейных договоров, непосредственным участником которых является не полностью дееспособное лицо, являются:

  • родительские;
  • опекунские;
  • усыновительские.

Неосуществление родительских, опекунских, усыновительских прав по соответствующим договорам является семейным правонарушением и влечет в отличие от гражданского правонарушения не материальную ответственность, а, можно сказать, - моральную, связанную с лишением или ограничением права.

Виды ответственности

      1. Нарушение родительских прав

Согласно п. 1 статьи 65 Семейного кодекса (СК) родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (п. 1 статьи 66 СК). При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Стороны договора об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, могут предусмотреть в договоре условие о досрочном расторжении договора, если сторона договора будет создавать препятствия другой стороне - другому родителю в осуществлении им родительских прав.

При этом досрочное расторжение договора квалифицировать как договорную семейно-правовую ответственность, поскольку отсутствует один из двух ее признаков - наличие неблагоприятных последствий, лишений для правонарушителя.

В случае семейного правонарушения, совершенного родителем, препятствующим осуществлению родительских прав другим родителем, проживающим отдельно от ребенка, семейно-правовая ответственность в виде передачи ребенка от родителя-правонарушителя к родителю-потерпевшему может рассматриваться лишь как отдельный вид ответственности - внедоговорная ответственность.

Однако согласно п. 2 ст. 66 СК если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Таким образом, получается, что в случае неисполнения договора об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, или его ненадлежащем исполнении следует обращаться в суд – разрешение разногласий между родителями возможно только в судебном порядке. Суд своим решением определяет порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные статьей 206 Гражданского процессуального кодекса, устанавливающей обязанность ответчика совершить определенные действия, установленные решением суда.

При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Следовательно, передачу ребенка другому родителю можно рассматривать как семейно-правовую ответственность за семейное правонарушение, влекущее для правонарушителя неблагоприятные последствия личного характера.

Здесь семейное правонарушение заключается в нарушении норм семейного права: родитель, с которым проживает ребенок, согласно законодательству не должен был препятствовать общению ребенка с другим родителем, однако он не выполнил установленной обязанности даже после передачи дела в суд и решения дела судом. Следовательно, это должно повлечь за собой семейно-правовую ответственность.

    2. Нарушение опекунских прав

Договор о передаче ребенка на воспитание в семью заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями – супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью (п. 1 статьи 151 СК).

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором.

Орган опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для создания, воспитания и образования ребенка ставит вопрос о досрочном расторжении договора о приемной семье. С правонарушителями - приемными родителями расторгается договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью. Приемный ребенок возвращается приемными родителями органу опеки и попечительства (п. 2 ст. 152 СК). То есть инициатива о применении семейной ответственности по договору о приемной семье идет от государственных органов.

Договор может быть также расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин: болезни, изменений семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других,

    3. Нарушение усыновительских прав

Усыновление (или удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей и допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, плохо обращаются с усыновленным ребенком и другое, то усыновление может быть отменено. Согласно п. 2 статьи 141 СК суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)