Статьи
Е. Кальчевская

СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ: ГРАЖДАНСТВО РЕБЕНКА, УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА (МАТЕРИНСТВА)

Разделы:
Семейные отношения с участием иностранных граждан; Семейное право




Семейные отношения, связанные с иностранным государством, именуются семейными отношениями с иностранным элементом.

Согласно п. 1 статьи 1186 Гражданского кодекса (ГК) право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, ГК, других законов и обычаев, признаваемых в РФ.

Таким образом, иностранный элемент гражданского правоотношения может выражаться:

  • в иностранном гражданстве его участников;
  • в нахождении объекта гражданских прав за границей;
  • в иных характеристиках.

Происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей.

Происхождение ребенка: опыт зарубежных стран

Вопрос о праве, подлежащем применению при определении брачного происхождения ребенка, в большинстве стран решается согласно личному закону супругов в момент рождения ребенка (понимаемому либо как закон гражданства, либо как закон домицилия).

Например, в Италии происхождение ребенка устанавливается в соответствии с его национальным законом на момент его рождения. В Австрии условия брачного происхождения ребенка и его оспаривание определяются согласно личному закону (страны гражданства), который супруги имели в момент рождения ребенка или, если брак был прекращен до этого, на момент прекращения брака. При различающихся личных законах супругов определяющим является тот личный закон, который более благоприятен для определения брачного происхождения ребенка. Условия установления и признания отцовства применительно к внебрачному ребенку определяются, как общее правило, согласно его личному закону на момент рождения. Личному закону ребенка на момент его рождения подчинены установление и оспаривание отцовства и в Украине.

Во многих государств о международном частном праве возникновение отношений родителей и внебрачных детей подчиняется личному закону матери в момент рождения ребенка. Но оно может быть подчинено и личному закону отца или праву обычного места жительства ребенка.

Наряду с личными законами государств существуют также и международные договоры, устанавливающие происхождение детей.

Одним из таким, например, является Европейская конвенция о правовом статусе внебрачных детей от 15 октября 1975 г., которая была ратифицирована 21 государством; подписана, но не ратифицирована 4 (Конвенция).

Согласно Конвенции родство ребенка, рожденного вне брака, с матерью устанавливается в силу одного лишь факта рождения ребенка, родство его с отцом устанавливается в результате добровольного признания либо в силу судебного решения. Во внутреннем законодательстве должны быть предусмотрены способы и формы добровольного признания отцовства, признание может быть осуществлено путем подачи заявления отцом в суд, нотариат, органы защиты несовершеннолетних и т.д.

Отец и мать ребенка, рожденного вне брака, имеют согласно Конвенции те же самые обязанности по содержанию этого ребенка, что и родители ребенка, рожденного в браке (статья 6 Конвенции). В случае последующего брака между отцом и матерью внебрачного ребенка последний получает правовой статус ребенка, рожденного в браке.

Гражданство детей при участии иностранного элемента

До принятия Семейного кодекса (СК) установление отцовства, независимо от гражданства родителей и ребенка и места их жительства, производилось в РСФСР по российскому законодательству.

В настоящее время согласно статье 162 СК установление и оспаривание отцовства подчиняются законодательству государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Закон 62-ФЗ) ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:
  • оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ;
  • один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно;
  • один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
  • оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения.

Кроме того, согласно статье 17 Закона 62-ФЗ гражданство РФ получают и родившиеся на территории России дети граждан других государств (бывших союзных республик, входивших в состав СССР по состоянию на 1 сентября 1991 г., или других иностранных государств), если эти государства не предоставляют ребенку своего гражданства.

Гражданами России являются также родившиеся на ее территории дети, родители которых являются лицами без гражданства.

Кроме того, лица, родившиеся 30 декабря 1922 г. и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РСФСР по рождению, если родились на территории РСФСР или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории РСФСР. Под территорией РСФСР в данном случае понимается территория РСФСР по состоянию на дату их рождения.

Установление и оспаривание отцовства

При установлении или оспаривание отцовства на территории России следует применять правила статьи 162 СК, согласно которой установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

Когда российское законодательство допускает установление отцовства в органах записи актов гражданского состояния, например при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, путем подачи ими совместного заявления в загс, родители ребенка, проживающие за пределами территории России, вправе обращаться с таким заявлением в дипломатические представительства или консульские учреждения России. Право консулов регистрировать установление отцовства предусмотрено и в статье 5 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

При этом согласно статье 162 СК установление отцовства в указанном порядке допускается, если хотя бы один из родителей является российским гражданином.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)