Статьи
И. Еланина

ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ

Разделы:
Права и обязанности родителей и детей; Семейное право




Несовершеннолетний ребенок, являющийся участником гражданского правоотношения, приобретает определенные права и обязанности. В то же время, в отличие от взрослого лица, права, а главное обязанности ребенка ограничены, что связано с его неполной дееспособностью.

Законодательство разделяет лиц, не достигших 18-летнего возраста и обладающих неполной дееспособностью на две группы:

  • малолетние лица – не достигшие 14 лет;
  • несовершеннолетние лица – от 14 до 18 лет.

В отличие от малолетних, которые освобождаются от имущественной ответственности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность и за причиненный вред.

(Смотрите статью: "Имущественная ответственность малолетних граждан")

Самостоятельно несут ответственность и несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент разрешения дела судом обладали дееспособностью, то есть те лица, которые были объявлены полностью дееспособными в порядке эмансипации либо вступивших в брак до достижения возраста 18 лет (п. 2 статьи 21Гражданского кодекса (ГК)).

        Дополнительная ответственность на лиц, осуществляющих воспитание несовершеннолетних

Если у несовершеннолетнего нет имущества, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями, попечителями, а также образовательным, лечебным учреждением, учреждением социальной защиты населения и другим аналогичным учреждением, которое в силу закона явилось его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (статьи 147, 153 Семейного кодекса (СК)). При этом ответственность этих лиц признается дополнительной.

Следует отметить, что согласно статье 153 СК дополнительная ответственность может быть возложена и на родителей, лишенных родительских прав, если со времени лишения родительских прав не прошло 3 года, и поведение несовершеннолетнего, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей. К дополнительной ответственности могут быть привлечены также и приемные родители.

Не могут быть привлечены к дополнительной ответственности родители, усыновители, попечители, если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет причинил убытки неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по сделкам, установленным в статье 26 ГК.

Одним из основных условий ответственности родителей, усыновителей, опекунов (попечителей) и других лиц, осуществляющих воспитание детей, является вина. Эти лица могут быть привлечены к имущественной ответственности, если не докажут, что вред возник либо обязательство нарушено не по их вине.

При этом под виной рассматриваемых лиц понимается:
  • неосуществление должного надзора за несовершеннолетними лицами;
  • безответственное отношение к их воспитанию;
  • неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред.

        Ответственность учреждений

Образовательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и другое аналогичное учреждение, не являющееся опекуном, отвечает за неосуществление должного надзора за детьми в момент причинения вреда.

При этом от ответственности за вред, причиненный малолетними учениками во время школьных занятий, образовательное учреждение может быть освобождено только в том случае, если в суде оно докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора. Только в этом случае мог бы быть поставлен вопрос об ответственности родителей малолетнего причинителя вреда.

        Прекращение дополнительной ответственности

Неверно полагать, что дополнительная ответственность прекращается с наступлением совершеннолетия ребенка.

Обязанность родителей, усыновителей, опекунов, приемных родителей, образовательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним, может продолжаться и с достижением им совершеннолетия или приобретением имущества.

Вместе с тем при наступлении определенных условий закон допускает возможность освобождения этих лиц от обязанности по возмещению вреда. К таким условиям относятся:
  • наступление полной дееспособности у непосредственного причинителя вреда;
  • наличие у причинителя вреда собственного имущества, достаточного для возмещения вреда;
  • отсутствие имущества у лица, обязанного судом возместить вред.

При этом все названные условия в совокупности могут стать основанием для полного или частичного освобождения этих лиц от обязанностей по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

Прекращается дополнительная ответственность и в случае смерти родителей, усыновителей, опекунов, приемных родителей.

Следует отметить, что в случае реорганизации учреждения (например, при реорганизации лечебного учреждения) новой организации как правопреемнику согласно статье 1093 ГК переходят все обязанности реорганизуемого лица. Таким образом, реорганизованное лицо не является основанием для освобождения от обязанности по возмещению вреда. При ликвидации юридического лица платежи должны быть капитализированы.

Обязанность родителей, усыновителей, опекунов, попечителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении им совершеннолетия либо в случае, когда у него до совершеннолетия появилось имущество, достаточное для возмещения вреда.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)