Статьи
А. Локтионова

ЛИШЕНИЕ ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ

Разделы:
Семейное право; Наследственное право





За виновное неисполнение либо ненадлежащее исполнение семейных обязанностей могут быть применены меры ответственности. Рассмотрим один вид неблагоприятных последствий – лишение права на принятие наследства.

Существует два основных случая, когда член семьи может быть лишен наследства и признан недостойным наследником.

Признание наследника недостойным распространяется только на случаи наследования по закону. По завещанию такие наследники наследуют на общих основаниях, так как наследодателю предоставляется право простить недостойных наследников путем составления в их пользу завещания после совершения ими указанного противоправного действия - злостного уклонения от исполнения обязанности по содержанию наследодателя.

Лишение родительских прав и невосстановление прав

Лишение родительских прав является самостоятельной мерой семейно-правовой ответственности за ненадлежащее поведение родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям, которое состоит из набора неблагоприятных для такого родителя лишений имущественного и личного неимущественного характера.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п. 1 статьи 71 Семейного кодекса (СК)).

Еще одним случаем признания наследника недостойным является лишение права на наследование по закону в случае смерти сына (дочери). Согласно п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса (ГК) не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Однако для наследственного права характерен важнейший принцип - принцип свободы завещания. Для того чтобы правила о лишении недостойных наследников права наследования не нарушали данный принцип, завещателю предоставляется возможность восстановить недостойного наследника в правах путем указания в завещании его в качестве наследника. При этом главное, чтобы завещание было составлено после утраты наследником права наследования по закону.

Лишение родительских прав и восстановление в этих правах производится согласно статьям 70, 72 СК в судебном порядке. Значит, для признания лиц недостойными наследниками по данному основанию необходимо решение суда о лишении их родительских прав. Отдельного решения суда о признании наследника не имеющим права наследовать в данном случае не требуется.

Если нотариусу представлено решение суда о лишении наследника родительских прав в отношении наследодателя и не имеется доказательств того, что он восстановлен в этих правах к моменту открытия наследства, нотариус вправе самостоятельно решить вопрос о признании наследника недостойным, отказав ему в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Невыполнение алиментных обязательств

Согласно п. 2 статьи 1117 ГК по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, в частности, невыполнение алиментных обязательств.

Семейное законодательство предусматривает основания возникновения алиментных обязательств двух очередей, в которые входит алиментирование детей, родителей, супругов, иных членов семьи.

К алиментно-обязанным лицам первой очереди относятся:
  • родители, которые обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (статьи 80, 85 СК);
  • трудоспособные совершеннолетние дети, которые обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (статья 87 СК);
  • супруг, обладающий необходимыми средствами, который обязан предоставить алименты другому супругу, если последний:
      1. нетрудоспособный нуждающийся супруг;
      2. жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка независимо от нуждаемости и трудоспособности;
      3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы (статья 89 СК).

Правом требования алиментов обладают также лица, относящиеся к алиментно-обязанным лицам второй очереди, т.е. при невозможности получения содержания от обязанных лиц первой очереди:
  • несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры имеют право на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев или сестер, обладающих необходимыми для этого средствами; таким же правом обладают совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся в помощи братья и сестры (статья 93 СК);
  • несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки имеют право на получение алиментов от своих бабушки и дедушки, обладающих необходимыми для этого средствами; таким же правом обладают совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся в помощи внуки (статья 94 СК);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка имеют право требовать получения алиментов от своих совершеннолетних трудоспособных внуков, обладающих необходимыми для этого средствами (статья 95 СК);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами (статья 97 СК);
  • нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия (статья 96 СК).

В случае злостного уклонения от выполнения алиментной обязанности по содержанию наследодателя, лежащей на плательщике в силу закона, по требованию заинтересованных лиц суд вправе отстранить его от наследования по закону. При этом факт злостного уклонения наследников от исполнения обязанностей должен быть установлен только в судебном порядке.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)