Н. Афанасьева
ЗАЩИТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ РОДИТЕЛЯМИ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ СВОИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Разделы:Права и обязанности родителей и детей; Семейное право
Руководствуясь положением п. 2 статьи 20 и п. 1 статьи 26 Гражданского кодекса (ГК), можно сделать вывод о том, что законным представителем несовершеннолетнего ребенка являются его родители, усыновители или опекуны.
Семейный кодекс (СК), наоборот, крайне редко говорит о законных представителях несовершеннолетних детей. Согласно п. 1 статьи 64 СК защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
СК также понимает под законными представителями не только родителей, но и всех других лиц, их заменяющих: усыновителей, опекунов, попечителей и приемных родителей.
Пункт 1 статьи 52 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) понимает под законными представителями недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан их родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или иных лиц, которым это право предоставлено федеральным законом.
Являются ли являться законными представителями несовершеннолетнего ребенка его несовершеннолетние родители?
Права несовершеннолетних родителей определены в статье 62 СК. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет.
До достижения несовершеннолетними родителями возраста 16 лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.
Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. Значит, появление родительского статуса может произойти и у четырнадцатилетнего родителя.
Родительские права, прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (п. 2 статьи 61 СК).
Таким образом, несовершеннолетние родители, заключившие брак, находятся в более выгодном положении, нежели несовершеннолетние родители, не состоящие в браке. Первые приобретают полный объем гражданской дееспособности, чтобы быть надлежащими представителями своих детей; вторые же имеют право быть надлежащими представителями своих детей только по достижении или 16 лет.
В то же время, на несовершеннолетних родителей распространяются все нормы права, касающиеся несовершеннолетних вообще. Так, согласно п. 1 статьи 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей. При этом, однако, исключением являются сделки, связанные с:
- распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществлением авторского права;
- вложением денежных средств в кредитные учреждения и распоряжением ими;
- совершением мелких бытовых сделок.
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ( в том числе и несовершеннолетних родителей) защищают в процессе их законные представители (п. 1 статьи 37 ГПК). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, также защищают в процессе их законные представители (п. 5 статьи 37 ГПК).
В результате, например, в случае заключения алиментного соглашения, когда несовершеннолетний родитель является плательщиком алиментов, требуется согласие его законных представителей. При этом тот же родитель выступает как представитель получателя алиментов (действует как законный представитель своего ребенка), он самостоятельно заключает алиментное соглашение, согласия его законных представителей не требуется.
Конечно же, по нашему мнению, неверно перекладывать все обязанности и проблемы по защите своих детей на несовершеннолетних родителей: они свои интересы зачастую не могут отстоять, а закон их обязывает защищать интересы своего собственного ребенка.
Возможны два выхода из сложившейся ситуации.
Во-первых, законодательно может быть установлен институт опеки над детьми несовершеннолетних родителей, на который следует переложить все обязанности по защите прав и интересов таких детей. Опекун при этом должен не только нести обязанности по защите прав и интересов несовершеннолетних, но и осуществлять их непосредственное воспитание.
Во-вторых, согласно п. 2 статьи 64 СК родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. То есть если допустить, что несовершеннолетний родитель не в состоянии представлять интересы детей и осуществлять надлежащую защиту их законных прав и интересов, тогда орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)