И. Еланина
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Разделы:Права и обязанности родителей и детей; Семейное право
Представительство интересов несовершеннолетнего может осуществляться в различных формах в зависимости от возраста ребенка, характера правоотношения и иных обстоятельств.
Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям.
Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
К законным представителям ребенка относятся его родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право дано федеральным законом.
Родители, основания представительства которых обусловлены происхождением ребенка, имеют равные права и несут равные обязанности (п. 1 статья 61 Семейного кодекса (СК)). Если материнство и отцовство в отношении ребенка удостоверены в установленном законом порядке, то вовсе не обязательно, чтобы родители ребенка состояли в браке между собой.
Как правило, при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, интересы родителей противоречивы. Вследствие этого трудно установить соответствие интересов ребенка и интересов каждого из его родителей.
Например, родитель, проживающий отдельно от ребенка и фактически не принимающий участия в его воспитании, сохраняет статус законного представителя и может представлять интересы несовершеннолетнего в суде.
Таким образом, в отношении представительства интересов ребенка его родителями гражданское процессуальное законодательство не предусматривает каких-либо особых правил. Получается, что при рассмотрении соответствующих семейно-правовых споров интересы ребенка могут защищать как оба, так и один из родителей.
Возможность ограничения такого права родителей допускается п. 2 статьи 64 СК, согласно которой родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Противоречия между интересами родителей и интересами детей любого возраста не относятся к исключительным событиям.
Существуют и предложения - исключить из п. 2 статья 64 СК право органов опеки назначать представителя для защиты прав и интересов детей. Назначение такого представителя органами опеки и попечительства означает неправомерное ограничение родительских прав и противоречит статье 73 СК, содержащей исчерпывающий перечень оснований ограничения родительских прав.
Представительство родителями своих детей основывается на презумпции единства их интересов, на том, что между интересами ребенка и интересами родителей нет противоречий: все, что совершают родители в отношении ребенка, - все для его блага (Богданова Г.В. Права и обязанности родителей и детей. М., 2003. С. 54).
Если разногласия между интересами родителей и интересами ребенка будут выявлены в ходе судебного разбирательства, то наиболее оптимальным, на наш взгляд, вариантом будет назначение представителем ребенка представителя органа опеки и попечительства.
С целью обеспечения применения нормы, указанной в п. 2 статья 64 СК, по нашему мнению, представляется необходимым внесение в нее соответствующих дополнений.
Усыновители, опекуны, попечители и приемные родители ребенка осуществляют представительство его интересов в судебном заседании без каких-либо специальных полномочий.
Несмотря на то, что права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители, суд обязан привлекать к участию в деле самих несовершеннолетних.
В семейно-правовой литературе есть мнение о возможной классификации обстоятельств, от которых зависит степень участия в гражданском процессе законных представителей несовершеннолетних детей.
Из предлагаемых критериев лишь возраст ребенка в ряде случаев имеет юридическое значение и оказывает влияние на осуществление полномочий законного представительства.
В случаях, предусмотренных законом, суд может вынести решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. Так, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 статьи 65, статьи 57 СК). Таким образом, суд должен учесть, как ребенок выражает свои интересы, высказывая собственное мнение, и как каждый из его законных представителей воплощает интересы ребенка в своих действиях.
В п. 3 статьи 52 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) установлено: "Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя". Предполагается, что родители ребенка по соглашению между собой могут передать полномочия по представительству интересов ребенка в суде любому третьему лицу.
С целью обеспечения прав и интересов ребенка в данном случае необходимо вмешательство органа опеки и попечительства как носителя публичной власти. Представляется целесообразным установление правила о получении обязательного согласия органа опеки и попечительства на передачу законными представителями ребенка полномочий по ведению дела в суде другому лицу, вынесение соответствующих дополнений в п. 3 статьи 52 ГПК.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)