Статьи
Е. Кальчевская

КАКОВ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НДФЛ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОЛУЧИЛ ДОРОГОЙ ПОДАРОК (НАЧАЛО)?

Разделы:
Семейное право




В настоящее время весьма часто детям дарят подарки настолько дорогие, что их детскими назвать трудно.

При этом согласно статьям 209 и 210 Налогового кодекса (НК) подарок признается доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Отсюда возникает вопрос: кто и когда должен платить налог.

Может ли ребенок самостоятельно получать подарки?

Передача подарка происходит в рамках исполнения договора дарения.

Согласно п. 1 статьи 572 Гражданского кодекса (ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Правовой статус одаряемого (ребенка) определяется нормами ГК и характеризуется ограниченным объемом дееспособности. В соответствии со статьей 60 Конституции и п. 1 статьи 21 ГК способность гражданина самостоятельно приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме лишь с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет.

При этом ГК предусматривает два исключения из этого правила, когда гражданская дееспособность приобретается в полном объеме до достижения восемнадцатилетнего18-летнего возраста:
  • первое - вступление в брак до совершеннолетия (п. 2 статьи 21 ГК). С 16 лет можно вступить в брак при наличии уважительных причин и разрешения органов местного самоуправления. Также законом субъекта РФ может быть предусмотрена возможность вступления в брак и с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств;
  • второе - эмансипация, то есть объявление полностью дееспособным несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация возможна либо с согласия родителей по решению органа опеки и попечительства, либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 1 статьи 27 ГК).
Указанные лица платят налоги самостоятельно.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Дети, не достигшие 6-летнего возраста, являются полностью недееспособными. Заключать сделки от их имени могут только их законные представители - родители, опекуны, попечители. То есть даже принять подарок они самостоятельно не могут. Для детей старше 6 лет законодательство устанавливает ограниченную дееспособность, объем которой различается для каждой из двух категорий несовершеннолетних: в возрасте от 6 до 14 лет и от 14 до 18 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние) могут самостоятельно:
  • распоряжаться средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;
  • совершать мелкие бытовые сделки;
  • совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, то есть получать подарки, но только если договор дарения не требует государственной регистрации (п. 1 статьи 131 ГК). Иные же сделки, в том числе и договоры дарения, требующие государственной регистрации, а это, в частности, договоры дарения недвижимости (квартиры, дома, земельного участка), могут заключаться от их имени только родителями, опекунами и попечителями (статья 28 ГК).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, кроме совершения сделок, дозволенных малолетним, без согласия родителей, опекунов и попечителей могут:
  • распоряжаться своими доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Для остальных сделок требуется письменное согласие их законных представителей. Сделка считается действительной также при ее последующем письменном одобрении ими (статья 26 ГК).

Уплата НДФЛ

Плательщиками НДФЛ признаются все физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ или получающие доход от источников в РФ. Никаких исключений и изъятий для несовершеннолетних не предусмотрено, а значит, они обязаны уплачивать налог со своих доходов.

Налогооблагаемый доход физического лица образуют только подарки, полученные:
  • от юридического лица или предпринимателя стоимостью более 4000 руб. (п. 28 статьи 217 НК);
  • от физических лиц, не являющихся близкими родственниками (родителями, усыновителями, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, дедушками или бабушками), если подарено недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли и паи (п. 18.1 статьи 217 НК).

Кроме того, помимо исполнения обязанности по уплате налога с такого подарка, согласно пп. 7 п. 1 статьи 228 и п. 1 статьи 229 НК требуется его декларирование.

Налог с детских подарков должен быть уплачен его родителем (иным законным представителем). Также согласно Письму МНС России от 04.02.2004 №04-2-07/65 подавать декларации за своего ребенка и нести ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах должны родители. При этом однако данная позиция представляется спорной по нескольким основаниям.

Во-первых, НК говорит о том, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Однако ни статья 27 НК, говорящая о законных представителях, ни статья 51 НК, возлагающая уплату налогов на законных представителей физического лица лишь в случае признания его судом безвестно отсутствующим или недееспособным, ни глава 23 "Налог на доходы физических лиц" НК не обязывают представителя несовершеннолетнего, имеющего ограниченную дееспособность в силу возраста, уплачивать за него налоги.

Однако согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении КС РФ от 22.01.2004 №41-О представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет средств налогоплательщика - представляемого лица. Это значит, что платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика.

Во-вторых, законный представитель не вправе удерживать НДФЛ несовершеннолетнего как налоговый агент, поскольку им не является. Не может выступить в качестве налогового агента и даритель - физическое лицо, так как не признается налоговым агентом. И даже если подарок стоимостью более 4000 руб. сделан организацией или индивидуальным предпринимателем, налог все равно не может быть удержан, поскольку налогоплательщик получил доход в натуральной форме, а других доходов, из которых могла быть удержана сумма налога, от дарителя несовершеннолетний не получает.

В-третьих, родители не обязаны представлять декларации за несовершеннолетнего. Согласно п. 1 статьи 26, п. 4 статьи 80 НК несовершеннолетний может представлять декларации через законного представителя. То есть закон не обязывает несовершеннолетнего подавать декларации через своего представителя, а уж тем более представитель не обязан заполнять декларацию за несовершеннолетнего налогоплательщика и подавать ее в налоговый орган.


Смотрите далее статью: "Каков порядок уплаты НДФЛ, если ребенок получил дорогой подарок (начало)?".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)