Статьи

АЛИМЕНТЫ: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Разделы:
Алиментные обязательства членов семьи; Семейное право






Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

Данный вывод следует из правовой позиции, отраженной в Постановлении Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9.
Для того чтобы защитить алиментные платежи от инфляции, а также избежать многократных обращений в суд об изменении размера алиментов, если они выплачиваются в твердой денежной сумме, СК РФ предусматривает индексацию алиментов. Эта индексация производится администрацией организации по месту удержания алиментов самостоятельно.

Если алименты уплачиваются по соглашению об их уплате, то индексация размера алиментов производится в соответствии с этим соглашением (ст. 105 СК РФ). Сторонами могут быть предусмотрены самые различные способы индексации, например, выплата в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Если в соглашении об уплате алиментов не предусмотрен порядок индексации, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ, то есть в порядке, аналогичном порядку индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда.

Если алименты взыскиваются по решению суда в твердой денежной сумме, то индексация производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 117 СК РФ). В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ (ч. 2 ст. 117 СК РФ).

Как уже указывалось, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ судом может быть уменьшен или увеличен размер установленных в законе долей. На такую возможность обращается особое внимание в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9.

Особенность дел, связанных с требованиями об уменьшении либо увеличении размера алиментов, а также прекращении их выплаты, прежде всего заключается в том, что уже имеется решение суда о взыскании алиментов. Мировой судья, приступая к рассмотрению подобных дел, должен располагать таким решением (его копией), вступившим в законную силу. В некоторых случаях возникает необходимость в приобщении материалов ранее состоявшегося дела.

Согласно ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Решением мирового судьи судебного участка N 22 Мотовилихинского района г. Перми было отказано в удовлетворении исковых требований Л. к А. о снижении размера алиментов, взысканных с него по решению суда в пользу А. в размере 1/4, до 1/6, мотивируя тем, что с него взысканы алименты в пользу гр. Л. на содержание ребенка в размере 1/6, кроме того, указывал на приобретение дорогостоящих лекарств и оплату спортивной школы сына. Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд правильно анализировал материальное положение сторон, оплата обучения ребенка и оплата коммунальных услуг, а также денежных сумм по договору купли-продажи квартиры не могут являться основанием для снижения размера алиментов.
В том случае, если заявлены требования об уменьшении размера алиментов, взысканных с истца судебным решением или судебным приказом, истец в качестве основания снижения размера алиментов указывает на то, что с него взысканы алименты на содержание другого ребенка, при отсутствии самостоятельного ходатайства и в том случае, если не затрагиваются права и законные интересы второго взыскателя алиментов, привлечение его (взыскателя) к участию в настоящем деле в качестве третьего лица не является обязательным требованием.
В том случае, когда с должника были взысканы алименты в размере одной четвертой на содержание одного ребенка, а затем в размере одной шестой на содержание другого ребенка, сам по себе данный факт не может служить основанием для уменьшения размера алиментов на первого ребенка с одной четвертой до одной шестой. В соответствии с СК основанием для установления иного размера алиментов является прежде всего изменение материального или семейного положения одной из сторон и не связывается со взысканием с должника алиментов на содержание детей.

В случае, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, указывает на то, что им самостоятельно производится материальное содержание ребенка, необходимо учитывать регулярность, систематичность такой помощи, ее достаточность, наличие обоюдного соглашения на такую помощь.

Следует отметить, что если алименты на детей были присуждены в долях к заработку или иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением случаев, когда взыскание алиментов в долях невозможно или не будет отвечать интересам ребенка (ст. 83 СК РФ).

Кроме того, судам необходимо иметь в виду то обстоятельство, что в том случае, когда ребенок находится в государственном учреждении, это не может явиться основанием для освобождения от уплаты алиментов, обязанное лицо лишь вправе при наличии соответствующих оснований обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов.

В соответствии с п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (в редакции от 06.02.2007) иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению судебным приставом-исполнителем в случае принятия судом отказа взыскателя от взыскания на основании п.п. 2 п. 2 ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе исходя из интересов детей по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.
Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.

Из анализа положений п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 25.10.1996 (в редакции от 06.02.2007 N 7) и абз. 2 п. 2 ст. 60 СК РФ в их совокупности следует, что требование о перечислении не более 50% сумм алиментов на счет, открытый в банке, может быть рассмотрено только после вынесения судебного постановления о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего; только по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты; при рассмотрении указанных требований суд должен удостовериться, что это делается в интересах и в пользу ребенка, в обязательном порядке банковский счет должен быть открыт на имя несовершеннолетнего. Требования, предусмотренные п. 2 ст. 60 СК РФ, могут быть удовлетворены только при значительном размере взысканных алиментов.

При рассмотрении заявлений о прекращении взыскания алиментов по достижении ребенком совершеннолетия необходимо учитывать, что в силу абз. 2 п. 2 ст. 120 СК РФ по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается.

Прекращение исполнительного производства при наличии задолженности по алиментам повлечет за собой нарушение как прав взыскателей, так и прав ребенка, на чье содержание они взыскивались. Прекращение исполнительного производства - это прекращение всех исполнительных действий по данному производству без права их возобновления. При наличии задолженности по алиментам говорить о том, что исполнительное производство исполнено в полном объеме, нельзя. Несмотря на то, что ребенок, на чье содержание были взысканы алименты, достиг совершеннолетия, прекращение исполнительного производства по указанным выше основаниям возможно только при выплате всех сумм алиментных платежей.

Вместе с тем в случае вынесении решения о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка исполнительное производство подлежит прекращению независимо от наличия задолженности.
По вопросу, касающемуся порядка расчета задолженности по алиментным обязательствам, согласно п. 4 ст. 113 СК РФ можно отметить следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 113 СК РФ исчисление размера задолженности по алиментным платежам возложено на судебного пристава-исполнителя, который руководствуется при этом размером алиментов, установленным решением суда или соглашением сторон об уплате алиментов. Данная процедура заключается в подсчете судебным приставом-исполнителем размера алиментов за каждый месяц периода, в течение которого взыскание алиментов не производилось (в долях к заработку (доходу) плательщика или в твердой денежной сумме - при уплате алиментов на несовершеннолетних детей; в твердой денежной сумме - при уплате алиментов на других членов семьи), с последующим их суммированием за весь период. Например, обязанное лицо (родитель) согласно решению суда должно было ежемесячно выплачивать на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка по 1500 рублей. Алименты не взыскивались в течение шести месяцев. Размер задолженности составит 1500 рублей x 6 месяцев = 9000 рублей. Кроме того, если в данный период времени был увеличен установленный законом минимальный размер оплаты труда, то в соответствии со ст. 117 СК РФ судебный пристав-исполнитель должен произвести индексацию алиментных платежей пропорционально росту минимального размера оплаты труда.

В целях защиты прав несовершеннолетних детей п. 4 ст. 113 СК РФ предусмотрено, что размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на их содержание в соответствии со ст. 81 СК РФ (т.е. в долях к заработку или иному доходу плательщика алиментов), определяется исходя из фактического заработка и иного дохода за время, в течение которого алименты не выплачивались. Если же плательщик алиментов в этот период не работал или не представляет документы, подтверждающие его заработок или иной доход, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

При определении судебным приставом-исполнителем задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации любая из сторон, полагающая, что ее интересы существенно нарушены (например, при проживании взыскателя алиментов и плательщика алиментов на несовершеннолетнего ребенка в разных субъектах РФ с различными уровнями средних доходов населения, или если в период образования задолженности плательщик алиментов не работал по уважительной причине и не имел никаких доходов и т.п.), может обратиться в суд с требованием об определении задолженности в твердой денежной сумме. Суд, рассматривая такое требование, может определить задолженность по алиментам в твердой денежной сумме. Суд, рассматривая такое требование, может определить задолженность по алиментам в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. При этом суд выясняет все обстоятельства дела, имеющие значение для правильного установления размера задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, в противном случае могут быть ущемлены интересы одной из сторон.
Установленный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам указывается в сопроводительном письме к исполнительному листу или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов, направленному администрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.

В соответствии с п. 4 ст. 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02.10.2007 в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

При определении размера задолженности по алиментам в том случае, если отсутствуют данные о доходе ответчика, задолженность определяется из размера средней заработной платы на момент взыскания алиментов.

Освобождение судом от уплаты задолженности согласно п. 2 ст. 114 СК РФ возможно только по иску лица, обязанного уплачивать алименты, при наличии указанных в данной статье оснований. Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментным платежам, вправе удовлетворить его лишь при наличии двух обстоятельств:
а) неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника или по другим уважительным причинам, перечень которых в статье не указан. К ним можно отнести нахождение лица в местах лишения свободы, прохождение им действительной срочной военной службы и т.п.

б) тяжелое материальное и семейное положение должника препятствует ему погасить образовавшуюся задолженность (отсутствие дохода из-за невозможности трудоустроиться). Таким образом, не только причина образования задолженности должна быть уважительной, но и материальное и семейное положение должника на момент рассмотрения дела в суде. Однако заключение соглашения между сторонами об освобождении от уплаты задолженности по алиментным платежам в отношении несовершеннолетних детей недопустимо.
В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

При вынесении решения о взыскании алиментов судам необходимо учитывать положения п. 1 ст. 116 СК РФ, согласно которому алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

В случаях смерти родителя, получающего алименты на содержание ребенка по судебному решению, лишения родителя, получающего алименты, родительских прав, назначения ребенку опекуна (попечителя), нахождения ребенка на иждивении у фактического воспитателя, передачи ребенка в приемную семью либо детское учреждение вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению либо по заявлению судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"), то есть путем изменения способа и порядка исполнения решения, а не путем подачи нового искового заявления, как это иногда делается на практике.

В случае, когда алименты удерживаются не только из заработной платы, пенсии, но иных доходов, родителю, в пользу которого взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей), по его заявлению выдается несколько исполнительных листов. В соответствии со ст. 429 ГПК РФ (в редакции Федерального закона N 225-ФЗ от 02.10.2007) по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)