Статьи
А. Локтионова

СПОСОБЫ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

Разделы:
Заключение и прекращение брака; Семейное право




В соответствии с п. 3 статьи 1 Семейного кодекса (СК) регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины означает добровольное волеизъявление лиц не только на заключение, но и на прекращение брака – согласно п. 2 статьи 16 СК брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

Вместе с тем брак является основой семьи, основное предназначение которой - воспитание детей и забота об их будущем, что не может не затрагивать интересы общества. Поэтому расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: загсом или судом. Фактическое раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно ни длилось, юридически брака не прекращает.

Правовое регулирование государством расторжения брака призвано не только регламентировать отношения, возникающие между супругами в связи с разводом, но и влиять на число расторгаемых браков в сторону их уменьшения. Между тем, количество разводов в нашей стране все еще достаточно велико и продолжает увеличиваться.

Возникающие при вступлении в брак личные неимущественные отношения между супругами, составляя основу брака и соответственно семьи, определяют не только заключение, но и дальнейшее его существование.

Согласно статье 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Данное конституционное положение соответствует Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.), Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.).

        Расторжение брака судом

Основным правовым механизмом защиты семейных прав, в том числе и личных неимущественных прав супругов, является судебная защита. Судебная защита личных неимущественных прав супругов представляет собой деятельность судов, основанную на нормах международного, конституционного, семейного и гражданского процессуального права, осуществляемую в порядке гражданского судопроизводства и направленную на восстановление нарушенных личных неимущественных прав супругов.

Защита личных неимущественных прав супругов при расторжении брака наиболее эффективно происходит именно в суде, который, учитывая специфику семейных дел, сложность брачно-семейных отношений, а также необходимость сохранения семьи и защиту прав супругов, в том числе личных неимущественных, с максимальной осторожностью применяет правовые средства при разрешении дел о расторжении брака.

Основания, в силу которых граждане обращаются в суд за защитой семейных прав, весьма разнообразны. Одним из таких оснований, указанных в статьях 21-24 СК, является расторжение брака.

Судебный порядок расторжения брака применяется в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 СК, а именно:
  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса.

Судебный порядок расторжения брака подчиняется требованиям гражданского процессуального законодательства об исковом производстве (статьи 22, 23, 24 ГПК), в котором достаточно подробно определены процессуальные права и обязанности сторон по делу. Он призван не только обеспечить государственно-правовое регулирование отношений, связанных с расторжением брака, но и защитить в случае необходимости личные неимущественные и имущественные права каждого из супругов.

При расторжении брака в судебном порядке один из супругов является истцом, а другой - ответчиком. В соответствии с общими правилами о подсудности гражданских дел иск о расторжении брака предъявляется супругом в суд по общему месту жительства супругов, а при их раздельном проживании - по месту жительства супруга-ответчика. Однако по соглашению супругов дело о расторжении брака может быть рассмотрено и по месту жительства любого из них.

В случае если между супругами отсутствует спор о детях, дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции (п. 2 ч. 1 статьи 23 ГПК), а в остальных случаях - районным судом (статьи 24 ГПК). Такое распределение законодателем подсудности дел вполне объяснимо, поскольку споры о детях всегда считались наиболее сложными.

        Расторжение брака органами загса

Россия является одной из немногих стран, допускающих возможность развода в административном порядке. Кроме России развод в административном порядке предусмотрен законодательством Норвегии, Дании, Исландии, Португалии, Эстонии, Украины и Молдовы, США. В большинстве стран расторжение брака происходит только в судебном порядке, например в Великобритании, Франции, Венгрии, Германии, Италии, Польше, Хорватии, Чехии.

Статья 18 СК устанавливает, что расторжение брака может производиться в органах загса или в судебном порядке. По смыслу указанной статьи основным порядком расторжения брака является расторжение брака в органах загса. Наличие оснований для расторжения брака в органах загса исключает для супругов возможность обратиться в суд с требованием о расторжении брака.

Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах загса подробно регламентирован Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Органы загса не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры к примирению супругов, т.е. бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат сил и времени супругов.

При этом отметим, что согласно статье 19 СК в органах загса расторжение брака производится:
  • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
  • по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет.

        Невозможность расторжения брака

Право супруга на расторжение брака является его личным неимущественным правом. СК наделяет таким правом каждого из супругов, за исключением случаев, предусмотренных статья 17 СК. В названной статье содержится норма о недопустимости возбуждения мужем дела о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

Норма статьи 17 СК является исключением из конституционного принципа права каждого гражданина на судебную защиту, предусмотренного статьей 46 Конституции РФ, и принципа равенства прав супругов в решении вопросов жизни семьи и брака (статьи 1, 31 СК). Между тем это ограничение направлено на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребенка от ненужных волнений и переживаний, связанных с разводом, а значит, и на охрану здоровья матери и ребенка.

Предусмотренные статьей 17 СК ограничения на предъявление требования о расторжении брака распространяются только на мужа. Что касается жены, то она вправе в любой момент предъявлять требование о расторжении брака, в том числе во время беременности и в течение года после рождения ребенка.

Данная правовая норма не согласуется с положениями статьей 133 ГПК, поскольку не муж возбуждает дело о расторжении брака, а суд. Поэтому статья 17 СК должна звучать так: "Муж не имеет права без согласия жены заявлять требование о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)