Статьи
А. Локтионова

СПОРЫ РОДИТЕЛЕЙ, КАСАЮЩИЕСЯ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ: ЧАСТЬ 2

Разделы:
Права и обязанности родителей и детей; Семейное право




Большинство споров о детях являются незначительными и касаются мелких жизненных ситуаций. Такие споры обычно разрешаются внутри семьи и не требуют постороннего вмешательства.

Более серьезные споры, которые непосредственно касаются судьбы детей, как правило, возникают как следствие распада семьи.

Заключение родителями соглашения о порядке осуществления родительских прав

Семейный кодекс (СК) закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. В соответствии с п. 2 статьи 66 СК родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом.

В понятие соглашения о детях, которое заключается в случае мирного разрешения вопросов, входит не только определение будущего места проживания ребенка, но и забота о его воспитании, развитии и образовании. Обязательно должны учитываться его увлечения, привязанности, склад характера.

Соглашение о детях - это право, а не обязанность супругов. Если же достигнутое и письменно составленное соглашение о детях, хоть в какой-то степени противоречит интересам ребенка, в этом случае вопрос решается исключительно в судебном порядке по заявлению заинтересованной стороны.

Закон не требует обязательного нотариального удостоверения такого соглашения. Соглашение может быть удостоверено нотариально по желанию родителей.

Соглашение о детях, если оно достигнуто, может быть оформлено предварительно и предоставлено в суд одновременно с заявлением о разрыве брачных отношений.

Указанное письменное соглашение должно определять:
  • место жительства ребенка;
  • порядок контактов с ребенком (формы, периодичность, продолжительность и т.д.);
  • порядок участия родителя, проживающего отдельно, в его воспитании;
  • порядок участия в образовании ребенка (например, живущая отдельно мать может обязаться давать ему домашнее образование, а отец - приводить к ней для этого ребенка и забирать его в обусловленное время).

Соглашение, заключаемое между родителями, должно соответствовать нормам семейного и гражданского законодательства. Например, нормам права будет противоречить соглашение родителей, один из которых лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Другим существенным условием соглашения следует признать соблюдение интересов ребенка при разрешении вопроса о его месте жительства.

Соглашение может быть изменено законными представителями в случае наступления обстоятельств, влекущих изменение места жительства. К таким обстоятельствам обычно относятся переезд родителей в другой город, предоставление другой жилой площади, длительная командировка или болезнь, препятствующая исполнению прав и обязанностей по совместному проживанию с ребенком.

Действует соглашение до достижения ребенком возраста 14 либо 18 лет. При достижении 14-летнего возраста он вправе с согласия законных представителей сам определить свое место жительства. Такой вывод следует из требований ст. 26 ГК РФ. Несогласие родителей может быть оспорено в суде.

Место жительства ребенка

Согласно статье 20 Гражданского кодекса местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства могут быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях. Место пребывания отличается от места жительства тем, что в нем гражданин проживает временно.

Местом жительства ребенка признается место жительства его законных представителей, то есть родителей, усыновителей или опекунов. В отношении ребенка не действует критерий добровольного выбора места жительства, характерный для совершеннолетних граждан.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей).

Записи о регистрации производятся органами внутренних дел (так называемый "паспортный стол"), которые находятся по месту жительства граждан. Специалисты "паспортного стола" заводят карточки учета регистрации граждан, делают записи о регистрации в паспортах граждан, в домовых книгах (для жителей "частных" домов), выдают справки о временной регистрации по месту жительства, справки о лицах, зарегистрированных на конкретной жилплощади и т.п.

Чтобы зарегистрировать ребенка, не достигшего 14 лет, по месту своего жительства, родители предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Регистрация по месту жительства детей в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении, с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. Для регистрации по месту пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, необходимы документы, удостоверяющие личность находящихся вместе с ними родителей или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.

Зачастую бывает, что родители забывают подать сведения о детях, проживающих с ними, в паспортный стол по месту своего жительства и дети проживают с ними без регистрации вплоть до достижения школьного возраста.

При возникновении судебного спора о месте проживания ребенка, которое не подтверждается документально, в качестве доказательств могут учитываться свидетельские показания соседей или родственников.

Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства (п. 2 статьи 36 ГК). По достижении 16 лет регистрационный учет подростка реализуется на основании его паспорта. При этом право на совместное проживание несовершеннолетнего с родителями сохраняется.

В случае развода родители вынуждены решать вопрос о дальнейшем месте жительства детей. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением сторон. Конечно, не всегда при этом мнения родителей совпадают. Тогда спорный вопрос о месте жительства детей передается на разрешение суда.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Если судом вынесено решение об определении места жительства ребенка, а позже возникла необходимость изменить его место жительства, один из родителей вправе вновь обратиться в суд с соответствующим требованием.


Смотрите также: "Споры родителей, касающиеся воспитания детей: часть 1".









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)