И. Еланина
ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА
Разделы:Общие положения; Семейное право
В последнее время на практике выработался дополнительный механизм, позволяющий обеспечить защиту прав ребенка, причем как каждого конкретного ребенка при нарушении его прав, так и детей в целом, - институт уполномоченного по правам ребенка.
В Заключительных замечаниях Комитета ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения второго периодического доклада Российской Федерации о реализации Конвенции о правах ребенка (1989 г.) содержится требование о введении в Российской Федерации независимого контроля за положением детей и формировании института Уполномоченного по правам ребенка. С 1998 г. в ряде субъектов РФ реализуется проект по введению в регионах соответствующей должности. На первоначальном этапе было создано 5 постов Уполномоченных, впоследствии их количество увеличивалось. В нескольких субъектах пост Уполномоченного введен на основании закона субъекта РФ.
Опыт работы уполномоченных по правам ребенка подтвердил, что проблема нарушения прав детей в нашей стране стоит достаточно остро. В 2004 г. в Москве Уполномоченному по правам ребенка было направлено 794 жалобы и обращения, что почти в два раза больше, чем в 2003 г. Анализ этих обращений свидетельствует, что среди организаций, нарушающих права и законные интересы детей или не оказывающих необходимого содействия в защите этих прав, первое место занимают органы исполнительной власти - 52% случаев, органы опеки и попечительства - 19%, суды - 15% и прокуратура - 6% <15>.
Семейный кодекс устанавливает подход к ребенку как к самостоятельному субъекту права. Определение понятия ребенка дается в статье 1 Конвенции о правах ребенка и в Семейном кодексе (СК). Согласно п. 1 статьи 54 СК ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Способность ребенка приобретать права, предусмотренные семейным законодательством, возникает с момента рождения.
Дееспособность ребенка определяется гражданским законодательством (статья 21, статьи 26 - 28 ГК) и соответствующими статьями СК. Приобретение ребенком полной гражданской дееспособности до достижения совершеннолетия (вступление в брак - п. 2 ст. 21 ГК РФ, эмансипация - ст. 27 ГК РФ) не означает, что его нельзя более рассматривать в качестве ребенка, за исключением случаев, указанных в законе (например, п. 2 ст. 120 СК РФ). Применяемые в СК РФ и ГК РФ термины "ребенок", "дети", "несовершеннолетний" тождественны.
"Интересы ребенка" - понятие, которое имеет различное наполнение и звучание в теории права и практике его применения. "Интересы ребенка" как семейно-правовое понятие испытывает на себе влияние ряда факторов:
- формирование в России государственной семейной политики и, как части ее, политики в интересах детей, для чего необходимо хотя бы формально определить объект этой политики;
- изменение приоритетов в распределении функций по воспитанию детей между государством и родителями; таким образом, требуется более тщательная правовая регламентация процесса осуществления родительских прав, установление возможности и условий существования баланса частных и публичных интересов в данной сфере отношений;
- ратификация РФ Конвенции ООН о правах ребенка, что влечет необходимость анализа объема и содержания имплементации соответствующих норм в российском семейном законодательстве.
Несмотря на то что понятие "интересы ребенка" уже длительное время составляет предмет различных исследований, семейно-правовая сущность и значимость интересов ребенка не раскрыты.
Необходимо различать термины "интересы в семейном праве" и "интересы ребенка". Первое понятие значительно более широкое, так как включает в себя и интересы семьи в целом, интересы отдельных членов семьи, интересы супругов и т.д. Понятие "интересы" в семейном праве имеет философский, юридический и экономический аспект.
Интерес как семейно-правовая категория представляет собой ядро правового регулирования, определяет его направление, имеющее конкретные цели. Интересы детей, в свою очередь, имеют особый смысл, так как их обладатели еще не в состоянии осознать свои потребности и интересы.
На протяжении всего развития семейного законодательства появлялись различные подходы к определению данного термина. Так, в инструктивно-методических указаниях Министерства просвещения РСФСР от 10 июня 1950 г. "Об усыновлении" говорилось, что "интересы детей" не должны пониматься только в смысле хороших материальных условий. В данное понятие рекомендуется включать: обеспечение нормальных условий развития ребенка, правильное идеологическое воспитание ребенка, его подготовку к общественно-полезной деятельности.
Действующее семейное законодательство рассматривает интересы детей сквозь призму интересов родителей. Так, согласно пункту 1 статьи 65 СК, "родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей".
Часто высказывается мнение о замене существующего неопределенного термина "интересы детей" на конкретную и более содержательную норму о правах детей. Данный подход отвечает нормам международного права и позволяет установить определенный семейно-правовой статус несовершеннолетних.
Интересы ребенка - это субъективно обусловленная потребность ребенка в благоприятных условиях его существования, находящая объективное выражение в реализации родителями своих прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.
В соответствии со статьей 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
В зависимости о того, какую роль выполняют интересы ребенка в регулировании семейных правоотношений, семейно-правовые нормы могут быть разделены на следующие группы:
- нормы, определяющие необходимость учета интересов ребенка при реализации им в семье личных прав. В частности, ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение своих интересов (п. 2 статья 54 СК), на защиту своих прав и законных интересов (п. 1 статья 56). Согласно статье 57 СК ребенок вправе выражать свое мнение в семье при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы. Интересы ребенка учитываются и при решении вопроса об изменении его фамилии и (или) имени (статья 59 СК);
- нормы, устанавливающие порядок реализации родителями прав и обязанностей. В соответствии со статьей 65 "родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей". Родители, осуществляющие права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Поскольку родители являются законными представителями своих детей, они выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий.
Кроме того, семейно-правовые нормы можно разделить в зависимости от того, в каком порядке защищаются права и интересы детей: судебном или административном.
Ряд статей СК регламентирует деятельность органов опеки и попечительства в данной сфере (разрешение на изменение фамилии и (или) имени ребенка, предъявление иска об ограничении или лишении родительских прав, даче заключения об обоснованности предстоящего усыновления).
При рассмотрении различных категорий семейно-правовых споров в судебном порядке также принимаются меры по защите прав малолетних и несовершеннолетних лиц. Необходимость учета интересов детей имеет место при расторжении брака, лишении родительских прав, усыновлении и др. Интересы ребенка, несомненно, учитываются судом и при решении вопроса о применении к родителям таких мер семейно-правовой ответственности, как лишение и ограничение родительских прав.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)