Статьи
Н. Афанасьева

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ ИХ ДЕТЕЙ КАК ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ УСЛОВИЙ УСЫНОВЛЕНИЯ

Разделы:
Усыновление (удочерение) детей; Семейное право




Усыновление, будучи приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из форм воспитания. О понятии усыновления можно говорить в следующих смыслах:

  • усыновление - форма воспитания детей в семье усыновителя, при которой обеспечиваются условия жизни, равные с условиями жизни родных детей;
  • усыновление - форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
  • усыновление - юридический факт, устанавливаемый в судебном порядке и порождающий возникновение комплекса правоотношений, аналогичных по содержанию с родительскими.

Для того чтобы состоялось усыновление, требуется соблюдение нескольких важных условий – определенных требований, установленных в законе, устанавливающих строгие правила поведения, не допускающие отклонения в регулируемом поведении и предъявляемые к строго определенному кругу лиц

К числу таких условий относится согласие родителей на усыновление - для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей (п. 1 статьи 129 Семейного кодекса (СК)).

Согласие на усыновление

В результате усыновления усыновители приобретают определенные личные и имущественные права и обязанности, которыми обладают родители по отношению к своим детям:

Наиболее важным правом является право родителей на воспитание детей. Это право носит строго личный характер и не может быть никому передано или переуступлено, от этого права нельзя отказаться. Само по себе наделение родительскими правами других лиц влечет за собой утрату этих прав родителями и поэтому не может иметь места без их на то согласия.

Более того, родительские права являются одновременно и обязанностями по воспитанию детей. По своей сути родительские права - это такие права, которых нельзя лишиться добровольно.

Таким образом, согласие родителей не означает сложение ими с себя каких-либо обязательств, а лишь свидетельствует об отсутствии препятствий к усыновлению. Юридическое значение согласия родителей состоит в том, что оно определяет правомерность усыновления.

Документы, подтверждающие согласие на усыновление

Согласие представляет собой сделку, выраженную в:
  • заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (п. 1 статьи 129 СК);
  • сборе необходимых документов, получение информации от органов опеки и попечительства.

Отсутствие документа о согласии родителей ребенка на усыновление во всех случаях исключает процесс усыновления.

Это означает, что кандидаты в усыновители должны получить всю имеющуюся информацию о родителях ребенка, в частности, документы, подтверждающие статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей (свидетельство о смерти родителей или одного из них, копии решений суда о лишении родителей родительских прав, о признании родителя недееспособным, акт о подкидывании ребенка и др.). Если один родитель ребенка лишен родительских прав, а другой находится в местах лишения свободы, то такого ребенка передать на усыновление до выхода второго из заключения невозможно, если тот не даст письменного разрешения на усыновление.

Согласно п. 2 статьи 129 СК родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. Практически это означает, что родитель в любой момент до вынесения решения судом может отозвать свое согласие и, следовательно, повлиять на исход дела. Это, в свою очередь, дает возможность недобросовестным родителям детей (а именно такими практически все они и являются), торговать своим согласием, отозвав его, заниматься вымогательством по отношению к усыновителям

Специалисты предлагают дополнить содержание статьи 129 СК следующим положением: "Родители могут отозвать свое согласие на усыновление ребенка не позднее одного (или двух) месяца до дня вынесения судом решения о его усыновлении".

Следует отметить также тот факт, что согласно п. 3 статьи 129 СК родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица.

Кроме того, согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Такое уточнение соотносится с общими положениями о правоспособности граждан, которая возникает согласно п. 2 статьи 17 Гражданского кодекса в момент рождения – нельзя заключать никакие соглашения с родителями об усыновлении их ребенка, который еще не родился.

Когда согласия родителей не требуется

Статья 130 СК устанавливает случаи усыновления детей без согласия родителей.

Согласно данной статье не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав (при этом усыновление ребенка допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав – п. 6 статьи 71 СК);
  • по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Однако эти обстоятельства, как правило, не выясняются – суды ограничиваются лишь объяснениями сторон, так как иные доказательства в материалах дела отсутствуют.

Под уклонением следует понимать ситуации, когда дети не проживают совместно с родителями, находятся на воспитании у других лиц или в детских учреждениях более шести месяцев и при этом родители не проявляют в отношении своих детей родительского внимания и заботы – не посещают детей, не переписываются с ними, не предоставляют средств на их содержание.

При этом возникает вопрос: как такие дела должны рассматриваться в исковом порядке с привлечением родителей в качестве ответчиков? Закон прямо не предусматривает, кто может обращаться в суд с подобным иском. По-видимому, таким правом обладают органы и учреждения, на которых возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, учреждения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей). Значит, данное обстоятельство (уклонение от воспитания детей) устанавливается непосредственно в суде при решении вопроса об установлении усыновления, а это неправильно.

В связи с вышесказанным, специалисты предлагают дополнить СК положением, согласно которому независимо от согласия родителей усыновление производится на основании решения суда, если по причинам, признанным судом неуважительными, родитель более 6 месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)