Статьи
И. Еланина

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ

Разделы:
Семейное право




В целях предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому, а также обеспечения защиты их прав и законных интересов создается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (Комиссия).

Порядок образования Комиссий и осуществления ими отдельных государственных полномочий определяется законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Основные полномочия Комиссий установлены в п. 1 статьи 11 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (Закон).

Защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних

Меры по защите прав несовершеннолетних, предпринимаемые Комиссиями, носят разнообразный характер и заключаются, в частности, в:
  • информировании органов прокуратуры и системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о нарушении прав детей;
  • постановке на учет семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, оказании им методической и иной помощи, ведении разъяснительной работы.

Выявление несовершеннолетних, в отношении которых должна проводиться индивидуальная профилактическая работа, может производиться различными путями, например:
  • проведение подворных обходов семей, в которых проживают несовершеннолетние;
  • сопоставление фактического количества детей дошкольного и школьного возраста в соответствующем муниципальном образовании и количества детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения.

Кроме того, согласно статье 9 Закона возлагает обязанности на те органы, которые выявили безнадзорных и беспризорных лиц, обязаны информировать об этом органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В этой же статье указано, что должностные лица, родители несовершеннолетних или иные их законные представители и иные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию.

Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о беспризорных детях, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Принципы работы Комиссии

Комиссии должны придерживаться следующих принципов своей работы:
  • нельзя попрекать родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в создании кризисной обстановки для ребенка, необходимо искать выход из нее, привлекая к этому взрослых членов семьи и самого ребенка;
  • индивидуально решать проблемы конкретной семьи;
  • каждой конкретной семье назначается куратор из числа социальных работников, которые отслеживают изменение ситуации в семье, координируют работу всех ведомств в рамках составленных программ комплексной реабилитации;
  • выявление позитивного потенциала семьи, опора на него для развития способности к самопомощи;
  • сочетание мер помощи семье и мер наказания родителей, в том числе административного.

Руководствуясь вышеназванными принципами, Комиссии на местах в ходе осуществления своих полномочий по проведению индивидуальной профилактической работы также:
  • управляют процессом выявления семей, находящихся в социально опасном положении, регистрируют поступающую информацию о семьях;
  • проверяют поступившие сведения о вновь выявленной семье с указанием причин неблагополучия, обосновывающим постановку на учет;
  • формируют банк данных в виде списков с указанием основных данных:
Ф.И.О. родителей, детей;
даты рождения;
адрес места жительства;
место работы, учебы;
причины неблагополучия;
дата постановки на учет;
куратор;
  • координируют работу по составлению реабилитационной программы;
  • проверяют работу ведомств (не менее 2 раз в год проводят выборочную проверку личных дел, анализируют выполнение мероприятий работы с семьями);
  • ежемесячно отслеживают динамику банка данных на семьи данной целевой группы и направляют отчет о работе с семьями в областную комиссию.

Выявление семей группы риска

При системном анализе работы комиссий по делам несовершеннолетних можно выделить следующие формы выявления семей группы риска и семей, находящихся в социально опасном положении:
  • выявление в ходе выполнения основных служебных обязанностей специалистами системы профилактики;
  • активное выявление: рейды по брошенным, полуразрушенным домам, подъездам, подвалам, чердакам, теплотрассам, в места массового отдыха, на рынках, ярмарках и т.д.;
  • привлечение граждан и общественных организаций;
  • проведение выступлений в СМИ по проблемам безнадзорных детей.

По каждому случаю выявления несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, совместно с другими органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних координируются действия, связанные с соблюдением надлежащих условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних. В ходе такой координации составляется план индивидуально-профилактической работы с семьей, находящейся в социально опасном положении. В этом плане должны подробно расписываться роль и действия каждого органа или его должностного лица системы профилактической работы в отношении такой семьи, периодичность предпринимаемых действий, сроки анализа результатов этих действий и т.д.

Если полученные сведения указывают на то, что выявлена семья группы риска, то семья ставится на учет в учреждение социальной защиты населения. Если выявлено, что семья относится к категории, находящейся в социально опасном положении, то семья ставится на учет в Комиссию.

В учреждении социальной защиты населения формируется база данных на выявленные семьи по направлениям:
  • семьи группы риска;
  • семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Организуется учет и индивидуально-профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)