Статьи
Р. Демьянов

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Разделы:
Алиментные обязательства членов семьи; Семейное право




Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей – соглашение об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем и должно быть нотариально удостоверено.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Рассмотрим, какая ответственность за просрочку уплаты алиментов предусмотрена действующим законодательством.

Ответственность, предусмотренная соглашением

В соответствии с п. 1 статьи 115 Семейного кодекса (СК) при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Внесение в соглашение об уплате алиментов условий наступления и мер ответственности - право самих сторон. Участники соглашения имеют возможность полностью самостоятельно решать: устанавливать или не устанавливать ответственность за просрочку уплаты алиментов, и если да, то какую именно.

В связи с этим нотариусы могут регистрировать алиментные соглашения, в которых прямо не оговорена конкретная ответственность плательщика за неисполнение, ненадлежащее исполнение алиментной обязанности.

Кроме того, согласно п. 2 статьи 101 СК соглашение об уплате алиментов может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон, то есть в любое время вы можете установить ответственность по уплате алиментов или изменить ее. При этом изменение соглашения должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

Ответственность, установленная СК

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 статьи 115 СК).

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Ответственность, предусмотренная ст. 115 СК, не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. В то же время, весьма часто именно по вине организации, в которой работает должник, суммы алиментных платежей своевременно удерживаются из заработной платы плательщика, но не переводятся получателям.

Отметим также, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Ответственность, установленная Гражданским кодексом (ГК)

Согласно п. 1 статьи 101 ГК к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Следовательно, следует применять главу 25 ГК "Ответственность за нарушение обязательств".

Согласно п. 1 статьи 393 ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Согласно п. 1 статьи 395 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Исходя из вышесказанного следует, что лицо, обязанное уплачивать алименты, виновное в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, должно возместить получателю алиментов все убытки, причиненные просрочкой, и уплатить проценты за несвоевременное исполнение денежного обязательства (если алименты уплачивались в долях к заработку плательщика или в твердой денежной сумме) в размере учетной ставки банковского процента на день исполнения обязательства с суммы невыплаченных алиментов

Чем руководствоваться?

Если алиментная ответственность установлена соглашением, то все понятно, - в случае неисполнения алиментных обязательств к нарушителю (плательщику) применяется ответственность, установленная алиментным соглашением.

Если же ответственность соглашением не предусмотрена, то встает вопрос, чем же руководствоваться в случае неисполнения алиментных обязательств – СК или ГК?

Как уже было сказано выше, согласно п. 1 статьи 101 СК к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

При этом в ГК вопросы заключения договора, его изменения и расторжения, исполнения, прекращения и ответственности за неисполнение обязательств разведены по разным главам.

Кроме того, согласно п. 1 статьи 332 ГК кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Использовать меры ответственности за один и тот же вид правонарушений – неисполнение алиментных обязательств, предусмотренные ГК и СК не целесообразно в связи с тем, что в ГК порядок исполнения алиментной обязанности оговорен в соглашении, а в СК - в судебном постановлении. При этом несмотря на то, что взыскание установленной СК неустойки относится к задолженности, образовавшейся при взыскании алиментов по судебному решению, применение этой меры в соответствии со статьей 5 СК допустимо в рассматриваемых случаях на основе аналогии закона.

Исходя из этого, во избежании путаницы полагаем, что в отношении исполнения алиментных обязательств целесообразно применять меры ответственности, предусмотренные п. 2 статьи 115 СК.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)