Статьи
А. Локтионова

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА ДЕТЕЙ: ЧАСТЬ 2

Разделы:
Права и обязанности родителей и детей; Семейное право




Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей установлена п. 1 статьи 80 Семейного кодекса (СК). При наличии оснований, предусмотренных законодательством, ребенок имеет право на получение содержания и от других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсии, пособий, поступают в распоряжение родителей (одного из них) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

        Наследственные правоотношения
Предметом особой защиты являются имущественные интересы ребенка в наследственных правоотношениях. Статья 1116 Гражданского кодекса (ГК) определяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию.

Среди них особо названы дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся живыми после открытия наследства. Закон охраняет имущественные интересы еще не родившегося ребенка наследодателя – раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Ребенок относится к числу наследников первой очереди (статья 1142 ГК). Согласно статье 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Действующее семейное законодательство допускает возможность наследования ребенка как после смерти своих кровных родителей и их родственников, так и после смерти усыновителей и их родственников.

В соответствии со статьей 137 СК, если один из родителей ребенка умер и дедушка или бабушка со стороны этого родителя просят о сохранении прав и обязанностей родственников умершего по отношению к усыновленному ребенку, то исходя из интересов ребенка суд может вынести решение о сохранении имущественных и личных неимущественных отношений между данными кровными родственниками.

Семейный кодекс РФ особо определяет правила наследования усыновленными детьми. По общему правилу усыновленный и его потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев сохранения правовых отношений в силу решения суда. Согласно ч. 3 статьи 1147 ГК наследование после смерти кровных родственников не исключает наследования после смерти усыновителей, то есть один и тот же ребенок может наследовать в качестве наследника первой очереди в разных наследственных правоотношениях.

Несовершеннолетними наследниками могут быть внуки и правнуки, племянницы и племянники наследодателя. Они наследуют по праву представления.

Охрана имущественных интересов несовершеннолетних наследников предполагается и при отказе от наследства. Отказ от наследства, если наследником является несовершеннолетний, допускается лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

        Имущественная ответственность

Несовершеннолетний гражданин, став участником гражданского правоотношения, приобретает определенные права и обязанности. В отличие от взрослого лица, осуществление его прав и исполнение его обязанностей имеют особенности, вызванные неполной дееспособностью. Эти особенности присущи имущественной ответственности вследствие причинения вреда.

По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, и вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению лицом, их причинившим. Эти правила применяются в основном в том случае, если причинителем вреда является совершеннолетний дееспособный гражданин либо юридическое лицо. Если же вред причинен противоправным деянием ребенка, законодатель устанавливает специальное правило: имущественная ответственность может быть возложена на лиц, не являющихся непосредственными причинителями вреда. К ним относятся юридические и физические лица, которые в силу закона, акта или договора осуществляют права и исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей, а также надзор за ними.

Условия, от которых зависит, какое лицо может быть привлечено к ответственности за причиненный ребенком вред, можно разделить на две категории:
  • общие условия (условия гражданско-правовой ответственности): наличие вреда (убытков), противоправное деяние (действие, бездействие) причинителя вреда, причинная связь между противоправным деянием и наступившими последствиями, вина причинителя вреда, то есть объективная и субъективные стороны состава гражданского правонарушения;
  • специальные условия, свойственные данному виду ответственности: возраст и объем дееспособности ребенка, степень участия лица, ответственного за его поведение, в осуществлении прав и обязанностей по воспитанию и образованию, имущественное положение ребенка и лица, ответственного за его воспитание, срок, истекший с момента лишения родительских прав (если родители были лишены родительских прав), и др.

Гражданское законодательство устанавливает правило, согласно которому малолетние лица (до 6 лет и от 6 лет до 14 лет) освобождаются от имущественной ответственности за причиненный ими вред. Ответственность за причиненный ими вред несут их родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред причинен не по их вине.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за ненадлежащее воспитание и развитие своих детей. Эта обязанность возлагается на обоих родителей, в том числе и на родителя, живущего отдельно от ребенка.

Ответственность может быть возложена и на родителей, лишенных родительских прав, в течение 3-х лет с момента лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей в соответствии со статьей 1075 ГК.

В отличие от малолетних, которые освобождаются от имущественной ответственности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Самостоятельно несут ответственность и несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент разрешения дела судом обладали дееспособностью (несовершеннолетние, объявленные полностью дееспособными в порядке эмансипации либо вступившие в брак до достижения возраста 18 лет).

Не могут быть привлечены к дополнительной ответственности родители, усыновители, попечители, если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет причинил убытки неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по сделке (статья 26 ГК).

Обязанность родителей, усыновителей, опекунов, приемных родителей, образовательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия и приобретением имущества.

Закон допускает возможность освобождения указанных лиц от обязанности по возмещению вреда при наступлении определенных условий: наступления полной дееспособности у непосредственного причинителя вреда, наличия у него имущества, достаточного для возмещения вреда, отсутствия имущества у лица, обязанного судом возместить вред. Прекращается обязанность и в случае смерти родителей, усыновителей, опекунов, приемных родителей.

В случае причинения вреда ребенком при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей ответственность возлагается на работодателя (статья 1068 ГК).

Обязанность возместить вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, возлагается на владельца источника повышенной опасности (статья 1079 ГК). Если владельцем источника повышенной опасности является ребенок в возрасте до 14 лет, то обязанность может быть возложена на его законных представителей, вина которых установлена. Владелец - ребенок в возрасте от 14 до 18 лет несет ответственность самостоятельно, а при отсутствии либо недостаточности имущества - его законные представители, если не докажут, что вред причинен не по их вине.

Смотрите также: "Имущественные права детей: часть 1".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)