Новости

ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ФОРМЫ УДОСТОВЕРЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Разделы:
Заключение и прекращение брака; Семейное право




Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательной нотариальной формы удостоверения соглашения о разделе общего имущества между супругами, а также соглашения о разделе наследственного имущества. В связи с этим за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества между супругами, а также соглашения о разделе наследственного имущества должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных пп. 4 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате, как за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке.

Об этом Письмо Минфина РФ от 12.03.2009 N 03-05-05-03/01.

Согласно ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основ о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размерах, установленных в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ.

Согласно ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к договору мены применяются правила о договоре купли-продажи.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами ( п. 2 ст. 434 ГК РФ). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

На основании п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Таким образом, учитывая, что действующее гражданское законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора купли- продажи, в том числе и договора мены недвижимого имущества, за нотариальное удостоверение таких договоров должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных пп. 4 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате, как за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке.

По мнению специалистов Минфина, при исчислении размера нотариального тарифа за нотариальное удостоверение договоров, подлежащих оценке, в том числе и договоров мены, в случае если обмениваемое недвижимое имущество не является по стоимости между собой равноценным, должна применяться наибольшая стоимость обмениваемого недвижимого имущества, указанная в договоре мены, или наименьшая стоимость обмениваемого недвижимого имущества с учетом денежной доплаты к нему.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Согласно ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила данного Кодекса о форме сделок и форме договоров.

При исчислении размера нотариального тарифа за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества между супругами, а также соглашения о разделе наследственного имущества, должна применяться стоимость всего имущества, подлежащего разделу, указанная супругами в соглашении о разделе нажитого имущества и наследниками при разделе наследства. Исчисленный размер нотариального тарифа может быть уплачен супругами и наследниками как в равных долях, так и в зависимости от стоимостной доли полученного при разделе имущества.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)