Статьи
И. Еланина

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Разделы:
Общие положения; Семейное право; Общие вопросы охраны общественного порядка и общественной безопасности; Законодательство об охране общественного порядка и общественной безопасности




Государства - участники Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (Конвенция) уважают и обеспечивают все права, предусмотренные Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств (п. 1 статьи 2 Конвенции).

13 июня 1990 г. Конвенция была ратифицирована СССР, и ее выполнение стало обязанностью России как правопреемника и продолжателя СССР. Рассмотрим, каким образом осуществляется уголовно-правовая защита несовершеннолетних детей в нашей стране.

      Торговля несовершеннолетними
Согласно п. 1 статьи 87 Уголовного кодекса (УК) несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет, тогда как согласно статье 1 Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.

Статья 152 УК устанавливала уголовную ответственность за торговлю несовершеннолетними – то есть согласно вышеназванному положении лицами от 14 до 18 лет. А если была осуществлена продажа ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, то согласно нашему законодательству, такая продажа под действие статьи 152 УК не подпадала.

Во избежание данного противоречия Федеральным законом от 8 декабря 2003 г статья 152 была исключена из УК и внесена статья 127.1 "Торговля людьми", которая предусматривает ответственность за торговлю людьми независимо от их возраста, а за действия в виде вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения в целях его эксплуатации.

При этом под эксплуатацией человека понимается использование его для занятия проституцией другими лицами, иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги) и подневольное состояние.

      Воспитание несовершеннолетних

Согласно п. 1 статьи 63 Семейного кодекса родители обязаны воспитывать своих детей и несут ответственность за их воспитание и развитие. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а также педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается согласно статье 156 УК одним из следующих способов:
  • штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев;
  • лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • обязательными работами на срок до 180 часов;
  • исправительными работами на срок до года;
  • ограничением свободы на срок до 3 лет.

      Содержание несовершеннолетних

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 статьи 80 СК).

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, наказывается согласно п. 1 статьи 157 УК обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

      Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественных действий

Согласно п. 1, 2 статьи 150 УК вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом совершенное:
  • лицом, достигшим 18 возраста, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет;
  • родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет, а в случае, если они связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное (п. 1, 2 статьи 151 УК):
  • лицом, достигшим 18 лет, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет;
  • родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок до 6 лет.

Как показывает практика, в большинстве случаев к уголовной ответственности привлекаются в отношении лиц, которым не исполнилось 14 лет - малолетних. Подобные посягательства в отношении малолетних не менее общественно опасны, чем такие же посягательства в отношении несовершеннолетних, поэтому виновные привлекаются к уголовной ответственности по перечисленным выше статьям УК.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)