Статьи
А. Локтионова

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Разделы:
Семейное право




Брак считается бесплодным, если беременность не наступает у женщины в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции. Одним из способов рождения для семьи полноценного ребенка является суррогатное материнство.

Согласно п. 4 статьи 51 Семейного кодекса (СК) лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. При этом родители могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Следует отметить, что СК не оговаривает саму процедуру суррогатного материнства и сущность договора между суррогатной матерью и супружеской парой. В настоящее время суррогатное материнство в РФ должным образом не урегулировано. Единственными нормативными документами в этой области являются:

  • Инструкция по применению методов вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденная Приказом Минздрава России №67 от 26 февраля 2003г., раскрывающая медицинскую сторону данного метода;
  • Приказ Минздрава от 26 февраля 2003 г. №67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" (Приказ).

Рассмотрим некоторые наиболее актуальные вопросы, связанные с суррогатным материнством.

    А. Что делать в случае развода родителей до осуществления записи родителей в книге записей рождения ребенка от суррогатной матери?

Следует отметить, что ситуация, которая может возникнуть в случае развода супругов - генетических родителей до рождения вынашиваемого суррогатной матерью ребенка, законодательно не регулируется.

Полагаем, что они в любом случае должны быть записаны родителями своего ребенка. Согласно п. 2 статьи 66 СК родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Значит, вопрос о том, кто из родителей будет его воспитывать, решается их добровольным соглашением или же в судебном порядке.

    Б. Вправе ли суррогатная мать оставить ребенка себе?

Суррогатная мать имеет все права на вынашиваемого ею ребенка. Как уже было сказано выше, согласно п. 4 статьи 51 СК лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на суррогатное материнство, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери.

Если же она этого согласия не дает, то она будет считаться его матерью.

Полагаем, что это не совсем правильно – ведь супруги переносят на вынашивание собственного эмбриона. В случае имплантации эмбриона, зачатого супругами, другой женщине, родителями ребенка должны признаваться именно супруги.

При этом супруги, которые дали согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, должны обладать в полном объеме родительскими правами и обязанностями по отношению к детям.

Но в нашей стране всеми правами на ребенка до дачи согласия на запись обладает суррогатная мать. При этом, как уже говорилось, законодательно не установлен срок, в течение которого суррогатная мать может дать свое согласие.

Согласно п. 5 статьи 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. Впрочем, и при получении этого согласия в более поздний срок ребенка все равно должны зарегистрировать.

    В. Любая ли женщина может прибегнуть к суррогатному материнству?

СК не накладывает никаких ограничений на возможность прибегнуть к программе суррогатного материнства.

Ограничения установлены Приказом. Показаниями к суррогатному материнству являются:
  • отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
  • деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
  • синехии полости матки, не поддающиеся терапии;
  • соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано;
  • неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.

    Г. Какие требования предъявляются к суррогатным матерям?

Согласно Приказу суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе.

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:
  • возраст от 20 до 35 лет;
  • наличие собственного здорового ребенка;
  • психическое и соматическое здоровье.

Суррогатные матери должны пройти медицинское обследование. Объем обследования включает:
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
  • обследование на инфекции: хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, краснуху (действительно 6 месяцев);
  • общий анализ мочи (действителен 1 месяц);
  • клинический анализ крови + свертываемость (действителен 1 месяц);
  • биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, мочевина (действителен 1 месяц);
  • флюорография (действительна 1 год);
  • мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища (действительны 1 месяц);
  • цитологическое исследование мазков с шейки матки;
  • осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действителен 1 год);
  • осмотр и заключение психиатра (однократно);
  • общее и специальное гинекологическое обследование (перед каждой попыткой индукции суперовуляции).

    Д. Могут ли одинокие мужчины воспользоваться услугами суррогатной матери?
Данный вопрос является весьма сложным и противоречивым.

Если мать не желает принимать участия в воспитании рожденного ей ребенка и желает возложить все родительские права на его отца, она может в установленном законом порядке отказаться от ребенка в роддоме. Биологический отец на основании нотариально заверенного документа об установлении отцовства забирает своего ребенка из роддома и регистрирует его в органе ЗАГС. При этом в свидетельстве о рождении в графе "Мать" должен ставиться прочерк или же - что более целесообразно - фамилия матери по фамилии отца ребенка, ее имя и отчество - по его указанию.

    Е. Какова стоимость суррогатного материнства?

Исследователи указывают, что минимальная стоимость суррогатного материнства у специализирующихся на этом фирм, включая предоставление кандидатуры суррогатной матери и ее вознаграждение составляют порядка 10000 евро.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)