СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Документы: все, по виду
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации
- Алиментное соглашение и ответственность за его нарушение
 Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и вправе заключить соглашение о содержании – соглашение об уплате алиментов. В Семейном кодексе (СК) целая глава посвящена соглашениям об уплате алиментов – глава 16. Между тем, нельзя сказать, что вопрос является урегулированным полностью. Как указано в п. 1 статьи 80 СК порядок и форма предоставления алиментов на содержание несовершеннолетних, а также их размер определяются родителями самостоятельно.
 Статьи | 01.03.2008 08:19:05
- Алиментные обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
 Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей в соответствии со ст. 87 СК РФ предполагает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование
 Статьи | 06.04.2008 16:18:55
- Алиментные обязательства с участием иностранных граждан
 Статья 118 СК РФ указывает на то, что лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 СК РФ. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
 Статьи | 06.04.2008 16:23:04
- Алиментные обязательства супругов
 По спору о взыскании алиментов на содержание супруга (бывшего супруга) суду необходимо установить, являются ли стороны субъектами алиментного обязательства: обладает ли истец правом на получение содержания от ответчика и лежит ли на ответчике обязанность по предоставлению истцу содержания.
 Статьи | 06.04.2008 16:17:20
- Алиментные обязательства членов семьи
 Глава 15 СК РФ предусматривает перечень несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних членов семьи, которые при определенных обстоятельствах вправе требовать содержания от своих трудоспособных совершеннолетних членов семьи, обладающих необходимыми для этого средствами. К таковым относятся: братья и сестры от своих братьев и сестер (ст. 93 СК РФ), внуки от своих дедушки и бабушки (ст. 94 СК РФ), дедушки и бабушки от своих внуков (ст. 95 СК РФ), фактические воспитатели от своих воспитанников (ст. 96 СК РФ), отчим и мачеха от своих пасынков и падчериц (ст. 97 СК РФ).
 Статьи | 06.04.2008 16:21:34
- Алименты: добровольная уплата
 Алименты (от лат. alimentum - питание, содержание) – средства на содержание. Основой алиментного обязательства являются семейные отношения. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. Семейный кодекс обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно либо в судебном порядке. При этом содержание детям может предоставляться как добровольно, так и в принудительном порядке.
 Статьи | 05.12.2008 17:26:38
- Алименты: принудительное взыскание
 Семейный кодекс обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно либо в судебном порядке. При этом содержание детям может предоставляться как добровольно, так и в принудительном порядке. Родители обязаны также содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
 Статьи | 05.12.2008 17:26:38
- Алименты: судебная практика
 Статьи | 06.04.2008 16:31:40
- Брак с иностранцем: часть 1
 При определении законодательства, применимого к заключению брака при наличии иностранного элемента, интересующими главным образом являются два вопроса: - право какой страны регулирует форму и порядок заключения брака; - какое право применяется для определения брачной правоспособности лиц, вступающих в брак. Постараемся ответить на данные вопросы.
 Статьи | 03.08.2010 14:57:54
- Брак с иностранцем: часть 2
 В статье рассмотрены вопросы признания брака с иностранным элементом недействительным, порядок расторжения брака, установления и оспаривания отцовства (материнства), а также алиментные обязательства.
 Статьи | 03.08.2010 14:57:54
Всего документов: 120
Страницы:
<-- предыдущая следующая -->
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11