СЕМЕЙНОЕ ПРАВО






Документы: все, по виду
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации

  1. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме
    Требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в доле к заработку (доходу) и твердой денежной сумме рассматриваются судом только в порядке искового производства.
    Статьи | 06.04.2008 16:07:21

  2. Взыскание алиментов за прошлое время
    Имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Статьи | 06.04.2008 16:24:31

  3. Взыскание алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей
    Понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью законодательства о социальном обеспечении.
    Статьи | 06.04.2008 16:10:31

  4. Взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    Требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей, родителей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи, перечисленных в главе 15 СК РФ, разрешаются только в исковом порядке. В соответствии со ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, рассматриваются в приказном производстве.
    Статьи | 06.04.2008 12:12:56

  5. Возмещение вреда, причиненного членом семьи, который не мог понимать значения своих действий: нецелесообразность
    В соответствии с п. 3 статьи 1078 Гражданского кодекса если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.
    Статьи | 22.04.2008 09:18:00

  6. Возмещение вреда, причиненного членом семьи, который не мог понимать значения своих действий: установленный порядок
    Согласно п. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса (ГК) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. А что если этот вред причинен одним из членов твоей семьи в случае, когда тот не был способен понимать значение своих действий или руководить ими? В соответствии с п. 3 статьи 1078 ГК если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.
    Статьи | 22.04.2008 09:18:01

  7. Договор о передаче ребенка в приемную семью: трудовой, семейный или гражданско-правовой?
    Приемная семья создается с заключением договора о создании приемной семьи. Поэтому сложным является вопрос о том, в каких правоотношениях состоят приемные родители и органы опеки и попечительства. Семейный кодекс не дает на него прямого ответа.
    Статьи | 17.03.2009 09:01:52

  8. Документы, необходимые для установления и государственной регистрации отцовства
    Согласно п. 1 статьи 48 Семейного кодекса происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Что же касается установления отцовства, то оно должно быть зарегистрировано по основаниям, установленным статьей 48 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".
    Статьи | 19.03.2008 21:04:30

  9. Зачем заключать брачный договор?
    В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор в первую очередь заключается не для регулирования совместной жизни, а в случае разрыва супружеских отношений. Сохранение собственного бизнеса, объектов недвижимости зачастую становится основным мотивом долгих бракоразводных процессов тогда, когда брачный договор заключен не был, а по закону все нажитое в браке имущество должно делиться пополам. Подписывая брачный контракт лица, вступающие в брак, могут установить то имущество, которое при разводе перейдет в собственность каждого из них.
    Статьи | 24.12.2007 18:45:01

  10. Защита интересов ребенка
    В последнее время на практике выработался дополнительный механизм, позволяющий обеспечить защиту прав ребенка, причем как каждого конкретного ребенка при нарушении его прав, так и детей в целом, - институт уполномоченного по правам ребенка.
    Статьи | 26.05.2010 15:33:52



   Всего документов: 120
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 

Обзор публикаций в СМИ

Обзор законодательства

Обзор судебной практики