СЕМЕЙНОЕ ПРАВО






Документы: все, по виду
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации

  1. Уголовно-правовая защита несовершеннолетних детей
    Государства - участники Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (Конвенция) уважают и обеспечивают все права, предусмотренные Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств (п. 1 статьи 2 Конвенции). 13 июня 1990 г. Конвенция была ратифицирована СССР, и ее выполнение стало обязанностью России как правопреемника и продолжателя СССР. Рассмотрим, каким образом осуществляется уголовно-правовая защита несовершеннолетних детей в нашей стране.
    Статьи | 25.02.2008 22:40:23

  2. Установление отцовства с помощью судебно-медицинских экспертиз
    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство ребенка согласно статье 49 Семейного кодекса устанавливается в судебном порядке.
    Статьи | 04.01.2008 20:55:45

  3. Установление родства посредством исследования ДНК
    ДНК является хранилищем генетической информации. Аллелем называется возможная последовательность ДНК в одной и той же точке, это означает, что у разных людей в одном и том же участке ДНК может встречаться различное количество признаков. Такой единицей может быть как один повторяющийся несколько раз нуклеотид, так и несколько десятков нуклеотидов, образующих ряд. В качестве объекта для выделения ДНК можно использовать любой биологический материал. Причем для идентификации достаточно совсем небольшого количества материала. Материал ДНК может быть использован для установления биологического родства.
    Статьи | 21.02.2008 08:53:17

  4. Усыновление в Российской Федерации : правовые проблемы
    В книге выявлены проблемы применения российского законодательства об усыновлении, предложены пути их решения. В приложениях представлены образцы документов, необходимых при оформлении усыновления, охарактеризована процедура усыновления.
    Основой для многих выводов послужили сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства, правоприменительная деятельность органов опеки и попечительства, судебная практика.
    Для практикующих юристов, работников системы образования, здравоохранения, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, студентов, аспирантов, преподавателей юридических, педагогических, социологических вузов и факультетов.
    Книги в продаже с отрывком | 23.05.2010 15:09:57

  5. Усыновление при участии иностранного элемента: часть 1
    Случаи усыновления детей гражданами другого государства в настоящее время получили большое распространение практически во всем мире. Вопрос о праве, подлежащем применению к усыновлению, встает в случаях, когда: - ребенок и усыновитель являются гражданами разных государств; - при одинаковом гражданстве сторон усыновление производится на территории другого государства.
    Статьи | 21.07.2008 13:41:36

  6. Усыновление при участии иностранного элемента: часть 2
    Специальное регулирование существует на 3 этапах процедуры "международного" усыновления: - подготовительном: подготовка потенциального усыновителя, регистрация его в качестве кандидата в усыновители и подбор ребенка для усыновления; - судебном: рассмотрение заявления об усыновлении конкретного ребенка и вынесение судебного решения; - регистрационным: регистрация усыновления, постановка усыновленного ребенка на учет, последующий контроль за осуществлением усыновления и процессом адаптации ребенка в семье усыновителей.
    Статьи | 21.07.2008 13:41:37

  7. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
    Дополнительные расходы могут быть взысканы помимо основных периодических платежей при наличии исключительных обстоятельств. Такие расходы определяются только в твердой денежной сумме, могут быть взысканы ежемесячно либо однократной суммой с учетом конкретных обстоятельств.
    Статьи | 06.04.2008 16:30:29

  8. Учет мнения ребенка при решении семейных проблем
    Согласно статье 13 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) ребенок имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка. Данное право закреплено также в статье 57 Семейного кодекса (СК): ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
    Статьи | 13.04.2008 14:20:22

  9. Фальсификация при разделе имущества между бывшими супругами
    Согласно статье 35 Семейного кодекса (СК) владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. При разрешении споров о разделе общего имущества между бывшими супругами весьма сложным является вопрос установления факта приобретения конкретного имущества супругами в период брака и точную стоимость имущества на момент раздела.
    Статьи | 25.02.2008 22:40:24

  10. Юридические признаки молодой семьи
    Согласно статье 38 Конституции материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей; трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Иными словами, российское общество заинтересовано в сохранении и укреплении семьи как уникальной социальной структуры, способной выполнять комплекс важнейших социальных функций. О молодой семье общество и государство должны проявлять особую заботу, так как именно с этим типом семьи связано улучшение демографической ситуации в современной России, что в настоящее время является одним из приоритетных национальных проектов и основным направлением государственной семейной политики.
    Статьи | 05.12.2008 17:26:38



   Всего документов: 120
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 

Обзор публикаций в СМИ

Обзор законодательства

Обзор судебной практики