СЕМЕЙНОЕ ПРАВО






Документы: все, по виду
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации

  1. Опека и попечительство: Теория и практика
    Настоящая работа представляет собой первое комплексное научное исследование опеки и попечительства за последние почти пятьдесят лет.
    Опека и попечительство рассматриваются в трех аспектах: 1) как вид социальной заботы; 2) как система правоотношений и 3) как институт законодательства. Предложена концепция реформирования института опеки и попечительства.
    Работа выполнена на основе действующего законодательства с использованием источников отечественного права советского и дореволюционного периодов, а также зарубежного законодательства и литературы. Основой для многих выводов послужила судебная практика и практика деятельности органов опеки и попечительства регионов РФ.
    В приложениях приведены предлагаемые изменения и дополнения в законодательные акты, образцы документов, перечень законов субъектов РФ по вопросам опеки и попечительства и др.
    Рекомендуется должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления, работникам системы образования, здравоохранения, студентам, аспирантам и преподавателям юридических, педагогических и социологических факультетов и вузов.
    Книги в продаже с отрывком | 23.05.2010 15:09:58

  2. Особенности договора доверительного управления имуществом несовершеннолетнего
    В соответствии с п. 1 статьи 38 Гражданского кодекса при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В данном случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. Договор о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего заключается в целях обеспечения полной защиты его имущественных прав.
    Статьи | 18.12.2007 12:17:36

  3. Ответственность за нарушения исполнения алиментных обязательств
    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей – соглашение об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем и должно быть нотариально удостоверено. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Рассмотрим, какая ответственность за просрочку уплаты алиментов предусмотрена действующим законодательством.
    Статьи | 05.01.2008 12:22:18

  4. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
    В соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
    Статьи | 06.04.2008 16:28:18

  5. Ответственность по семейным договорам в отношении несовершеннолетних детей
    Особенностью ответственности по семейным договорам в отличие ответственности по гражданским договорам является то, что в семейном праве инициатива в применении ответственности исходит не от стороны семейно-правового договора или другого участника правоотношений, а от государства в лице его государственных органов. Главным образом это относится к тем отношениям, один из субъектов которых является не полностью дееспособным. Таким образом, частным случаем семейных договоров, непосредственным участником которых является не полностью дееспособное лицо, являются: - родительские; - опекунские; - усыновительские.
    Статьи | 13.12.2007 08:19:37

  6. Оформление трудовых отношений органов опеки и попечительства с приемными родителями
    Статьи | 07.03.2008 08:12:40

  7. Передача ребенка на воспитание в приемную семью
    Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (п. 1 статьи 123 Семейного кодекса). Передача на воспитание может быть осуществлена в трех основных формах: - на усыновление (удочерение); - под опеку (попечительство); - в приемную семью. Рассмотрим порядок образования приемной семьи. Эта форма устройства детей не получила на сегодняшний день такого же широкого распространения, как другие.
    Статьи | 21.02.2008 08:53:18

  8. Положение о приемной семье (начало)
    В соответствии со статьей 123 Семейного кодекса (СК) дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности - в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения). Согласно статье 151 СК приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями. В целях реализации положений указанных выше статей разработано и принято Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 N 829 Положение о приемной семье.
    Статьи | 03.11.2008 20:52:13

  9. Положение о приемной семье (окончание)
    Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью должен предусматривать срок, на который он помещается в приемную семью, условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.
    Статьи | 03.11.2008 20:52:12

  10. Получать согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, не требуется
    Исходя из смысла п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса во взаимосвязи со ст. ст. 121 и 122 Семейного кодекса при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей
    Новости | 11.11.2010 13:32:05



   Всего документов: 120
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 

Обзор публикаций в СМИ

Обзор законодательства

Обзор судебной практики