СЕМЕЙНОЕ ПРАВО






Документы: все, по виду
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации

  1. Имущественная ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
    Несовершеннолетний ребенок, являющийся участником гражданского правоотношения, приобретает определенные права и обязанности. В то же время, в отличие от взрослого лица, права, а главное обязанности ребенка ограничены, что связано с его неполной дееспособностью. Законодательство разделяет лиц, не достигших 18-летнего возраста и обладающих неполной дееспособностью на две группы: - малолетние лица – не достигшие 14 лет; - несовершеннолетние лица – от 14 до 18 лет. В отличие от малолетних, которые освобождаются от имущественной ответственности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность и за причиненный вред.
    Статьи | 27.02.2008 09:40:56

  2. КС РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы граждан на нарушение их конституционных прав пунктом 3 статьи 35 Семейного Кодекса РФ
    Пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, предполагает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Ряд граждан считая, что эта норма по смыслу, придаваемому ей сложившейся правоприменительной практикой, допускает возможность считать согласие супруга на совершение сделки полученным в том числе в случаях, когда это согласие выражено неопределенно и не предусматривает существенных условий согласуемой сделки, подали жалобу в КС РФ.
    Новости | 27.02.2008 08:55:13

  3. Фальсификация при разделе имущества между бывшими супругами
    Согласно статье 35 Семейного кодекса (СК) владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. При разрешении споров о разделе общего имущества между бывшими супругами весьма сложным является вопрос установления факта приобретения конкретного имущества супругами в период брака и точную стоимость имущества на момент раздела.
    Статьи | 25.02.2008 22:40:24

  4. Уголовно-правовая защита несовершеннолетних детей
    Государства - участники Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (Конвенция) уважают и обеспечивают все права, предусмотренные Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств (п. 1 статьи 2 Конвенции). 13 июня 1990 г. Конвенция была ратифицирована СССР, и ее выполнение стало обязанностью России как правопреемника и продолжателя СССР. Рассмотрим, каким образом осуществляется уголовно-правовая защита несовершеннолетних детей в нашей стране.
    Статьи | 25.02.2008 22:40:23

  5. Передача ребенка на воспитание в приемную семью
    Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (п. 1 статьи 123 Семейного кодекса). Передача на воспитание может быть осуществлена в трех основных формах: - на усыновление (удочерение); - под опеку (попечительство); - в приемную семью. Рассмотрим порядок образования приемной семьи. Эта форма устройства детей не получила на сегодняшний день такого же широкого распространения, как другие.
    Статьи | 21.02.2008 08:53:18

  6. Установление родства посредством исследования ДНК
    ДНК является хранилищем генетической информации. Аллелем называется возможная последовательность ДНК в одной и той же точке, это означает, что у разных людей в одном и том же участке ДНК может встречаться различное количество признаков. Такой единицей может быть как один повторяющийся несколько раз нуклеотид, так и несколько десятков нуклеотидов, образующих ряд. В качестве объекта для выделения ДНК можно использовать любой биологический материал. Причем для идентификации достаточно совсем небольшого количества материала. Материал ДНК может быть использован для установления биологического родства.
    Статьи | 21.02.2008 08:53:17

  7. Защита несовершеннолетними родителями прав и интересов своих несовершеннолетних детей
    Законным представителем несовершеннолетнего ребенка являются его родители, усыновители или опекуны. Являются ли являться законными представителями несовершеннолетнего ребенка его несовершеннолетние родители?
    Статьи | 10.02.2008 17:50:43

  8. О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Закон РФ от 16.04.2001 № 44-ФЗ
    Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
    Законы РФ | 10.02.2008 10:07:32

  9. Об основных гарантиях прав ребенка в РФ. Закон РФ от 24.07.1998 № 124-ФЗ
    Настоящий Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
    Законы РФ | 09.02.2008 22:03:19

  10. Семейный Кодекс РФ
    Устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
    Кодексы | 09.02.2008 01:34:24



   Всего документов: 120
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 

Обзор публикаций в СМИ

Обзор законодательства

Обзор судебной практики