СТАТЬИ






Документы: все, по рубрике
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации

  1. Способы расторжения брака
    В соответствии с п. 3 статьи 1 Семейного кодекса (СК) регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины означает добровольное волеизъявление лиц не только на заключение, но и на прекращение брака – согласно п. 2 статьи 16 СК брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.
    Статьи | 17.11.2008 14:13:06

  2. Пользование жилым помещением за ребенком после развода родителей
    Согласно части 1 статьи 34 Семейного кодекса имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью обоих супругов. В период брака и после его расторжения совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами по добровольному соглашению либо, при отсутствии согласия, в судебном порядке. В соответствии с п. 4 статьи 31 Жилищного кодекса в случае развода с собственником жилого помещения за бывшими супругами (и их родственниками) право пользования жилым помещением не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Таким образом, бывший супруг уже не имеет права проживать в данной квартире. А как же быть детям в этом случае?
    Статьи | 11.11.2008 09:35:15

  3. Положение о приемной семье (начало)
    В соответствии со статьей 123 Семейного кодекса (СК) дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности - в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения). Согласно статье 151 СК приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями. В целях реализации положений указанных выше статей разработано и принято Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 N 829 Положение о приемной семье.
    Статьи | 03.11.2008 20:52:13

  4. Положение о приемной семье (окончание)
    Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью должен предусматривать срок, на который он помещается в приемную семью, условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.
    Статьи | 03.11.2008 20:52:12

  5. Каков порядок уплаты НДФЛ, если ребенок получил дорогой подарок (начало)?
    В настоящее время весьма часто детям дарят подарки настолько дорогие, что их детскими назвать трудно. При этом согласно статьям 209 и 210 Налогового кодекса подарок признается доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц. Отсюда возникает вопрос: кто и когда должен платить налог.
    Статьи | 15.09.2008 21:47:01

  6. Каков порядок уплаты НДФЛ, если ребенок получил дорогой подарок (окончание)?
    В настоящее время весьма часто детям дарят подарки настолько дорогие, что их детскими назвать трудно. При этом согласно статьям 209 и 210 Налогового кодекса подарок признается доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц. Отсюда возникает вопрос: кто и когда должен платить налог.
    Статьи | 15.09.2008 21:47:01

  7. Приемная семья: материальное обеспечение и ЕСН
    Согласно статье 123 Семейного кодекса (СК) дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление, под опеку или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности - в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения). Согласно статье 151 СК приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 №829 разработано и принято Положение о приемной семье.
    Статьи | 17.08.2008 22:10:39

  8. Усыновление при участии иностранного элемента: часть 2
    Специальное регулирование существует на 3 этапах процедуры "международного" усыновления: - подготовительном: подготовка потенциального усыновителя, регистрация его в качестве кандидата в усыновители и подбор ребенка для усыновления; - судебном: рассмотрение заявления об усыновлении конкретного ребенка и вынесение судебного решения; - регистрационным: регистрация усыновления, постановка усыновленного ребенка на учет, последующий контроль за осуществлением усыновления и процессом адаптации ребенка в семье усыновителей.
    Статьи | 21.07.2008 13:41:37

  9. Размер возмещение вреда, причиненного ребенку
    Размер возмещения вреда определяется Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", главой 59 Гражданского кодекса и другими нормативными правовыми актами. В статье рассмотрен порядок определения размера возмещения вреда, причиненного здоровью ребенка.
    Статьи | 21.07.2008 13:41:37

  10. Усыновление при участии иностранного элемента: часть 1
    Случаи усыновления детей гражданами другого государства в настоящее время получили большое распространение практически во всем мире. Вопрос о праве, подлежащем применению к усыновлению, встает в случаях, когда: - ребенок и усыновитель являются гражданами разных государств; - при одинаковом гражданстве сторон усыновление производится на территории другого государства.
    Статьи | 21.07.2008 13:41:36



   Всего документов: 90
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 

Обзор публикаций в СМИ

Обзор законодательства

Обзор судебной практики