СТАТЬИ






Документы: все, по рубрике
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации

  1. Предоставление отпусков и пособий работникам, усыновившим ребенка
    Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. Об этом говорится в статье 257 Трудового кодекса. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет. Кроме того, Федеральным законом от 05.12.2006 №207-ФЗ с 1 января 2007 года предусмотрена выплата единовременного пособия в размере 8000 рублей при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.
    Статьи | 18.01.2008 10:16:05

  2. Права бывшего супруга на жилое помещение собственника
    Статья посвящена рассмотрению вопроса права собственности жилым помещением бывшим членом семьи собственника, то есть каким правами на жилье будет обладать бывший супруг после расторжения брака.
    Статьи | 16.01.2008 08:40:31

  3. Правила усыновления российских детей иностранными гражданами
    Усыновление (или удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей и допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (п. 1, 2 статьи 124 Семейного кодекса). Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, но постоянно проживающим за пределами территории нашей страны. Дети могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам, не являющимся родственниками детей, по истечении 6 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Рассмотрим особенности усыновления в случае, когда к этому привлекается иностранная сторона, а также выявленные грубые нарушения, связанные с данным процессом усыновления и последующего воспитания русских детей.
    Статьи | 09.01.2008 16:22:46

  4. Правовые основы суррогатного материнства
    Суррогатное материнство – это искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, а также вынашивание ребенка для супружеской пары, для которых данный ребенок будет генетически родным, а для вынашивающей его женщины - "биологически чужим". Рассмотрим правовые аспекты суррогатного материнства в России. Специализированных нормативных актов в части регулирования суррогатного материнства в РФ нет.
    Статьи | 09.01.2008 16:22:46

  5. Ответственность за нарушения исполнения алиментных обязательств
    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей – соглашение об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем и должно быть нотариально удостоверено. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Рассмотрим, какая ответственность за просрочку уплаты алиментов предусмотрена действующим законодательством.
    Статьи | 05.01.2008 12:22:18

  6. Установление отцовства с помощью судебно-медицинских экспертиз
    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство ребенка согласно статье 49 Семейного кодекса устанавливается в судебном порядке.
    Статьи | 04.01.2008 20:55:45

  7. Расторжение и прекращение брака
    Супруги могут (при наличии определенных обстоятельств) расторгнуть брак в органах загса (в административном порядке) либо (также в определенных законом случаях) расторгнуть его в суде. Брак может быть прекращен и вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
    Статьи | 03.01.2008 20:53:34

  8. Зачем заключать брачный договор?
    В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор в первую очередь заключается не для регулирования совместной жизни, а в случае разрыва супружеских отношений. Сохранение собственного бизнеса, объектов недвижимости зачастую становится основным мотивом долгих бракоразводных процессов тогда, когда брачный договор заключен не был, а по закону все нажитое в браке имущество должно делиться пополам. Подписывая брачный контракт лица, вступающие в брак, могут установить то имущество, которое при разводе перейдет в собственность каждого из них.
    Статьи | 24.12.2007 18:45:01

  9. Особенности договора доверительного управления имуществом несовершеннолетнего
    В соответствии с п. 1 статьи 38 Гражданского кодекса при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В данном случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. Договор о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего заключается в целях обеспечения полной защиты его имущественных прав.
    Статьи | 18.12.2007 12:17:36

  10. Ответственность по семейным договорам в отношении несовершеннолетних детей
    Особенностью ответственности по семейным договорам в отличие ответственности по гражданским договорам является то, что в семейном праве инициатива в применении ответственности исходит не от стороны семейно-правового договора или другого участника правоотношений, а от государства в лице его государственных органов. Главным образом это относится к тем отношениям, один из субъектов которых является не полностью дееспособным. Таким образом, частным случаем семейных договоров, непосредственным участником которых является не полностью дееспособное лицо, являются: - родительские; - опекунские; - усыновительские.
    Статьи | 13.12.2007 08:19:37



   Всего документов: 90
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 

Обзор публикаций в СМИ

Обзор законодательства

Обзор судебной практики