Е. Кальчевская
СДЕЛКИ С ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ (ОКОНЧАНИЕ)
Разделы:Права и обязанности супругов; Семейное право
В соответствии с п. 3 статьи 35 Семейного кодекса (СК) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Таким образом, при совершении сделки по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности, а также при совершении сделки, требующей государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, иначе такая сделка может быть оспорена в суде по иску супруга, чье согласие получено не было.
- Имущество, приобретенное в период брака
В соответствии с п. 1 статьи 36 СК имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Как же быть с имуществом, полученным одним из супругов во время брака безвозмездно, но на ином, чем сделка, правовом основании, например на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления?
В соответствии со статьей 3 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, действующих в период предоставления земельной доли, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству; из административных актов, порождающих в силу законодательства гражданско-правовые последствия.
Согласно Указу Президента РФ от 27.12.1991 №323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и Постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 №86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" земельные доли бесплатно передавались в собственность на основании ненормативного акта органа местного самоуправления.
Таким образом, право собственности может возникнуть в силу акта органа местного самоуправления, т.е. в административно-правовом порядке.
Согласиться с такой точкой зрения вряд ли возможно, поскольку ненормативный акт выносится в отношении определенного лица и создавать права и обязанности для лиц, в нем не указанных, он не может, да и отсутствует один из основных критериев отнесения имущества к общей совместной собственности супругов, а именно приобретение имущества за счет общих средств.
- На кого оформлено имущество
После смерти супруга, имя которого не указано в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, свидетельство о праве на наследство часто не оформляется, а переживший супруг производит его отчуждение. В данной ситуации следует исходить из следующих правовых норм.
В соответствии с п. 2 статьи 34 СК право на общее имущество принадлежит супругам независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. В силу статьи 1150 ГК принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК.
Согласно п. 4 статьи 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, при совершении с таким имуществом сделки по отчуждению наследники, принявшие наследство, могут предъявить виндикационный иск, который подлежит удовлетворению в связи с тем, что имущество (доля в праве собственности) выбыло помимо их воли.
Правовые нормы существуют не отдельно друг от друга, а в единой системе права, поэтому применение одной нормы влечет, как правило, применение другой, связанной с ней. Это относится в первую очередь к вопросу о необходимости получения нотариального согласия супруга по распоряжению общим имуществом, к исковым требованиям о разделе общего имущества супругов, моменту прекращения брака, а также к оформлению прав на наследство пережившего супруга. Как представляется, необходимо внести в п. 1 статьи 36 СК изменения, изложив его в следующей редакции: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным основаниям (имущество каждого из супругов), является его собственностью".
Смотрите также: "Сделки с имуществом, находящимся в совместной собственности супругов (начало)".
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)