Статьи
Р. Демьянов

БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ: ЧАСТЬ 2

Разделы:
Семейные отношения с участием иностранных граждан; Семейное право




В статье рассмотрены вопросы признания брака с иностранным элементом недействительным, порядок расторжения брака, установления и оспаривания отцовства (материнства), а также алиментные обязательства.

        Недействительность брака, заключенного на территории или за пределами территории РФ

При признании брака недействительным вопросы действительности брака определяются в соответствии с законодательством той страны, законодательство которой применялось при заключении брака.

При этом разные основания признания брака недействительным могут регулироваться различным законодательством. Если брак признается недействительным в связи с нарушением требований, предъявляемых к брачной правоспособности лица, вступающего в брак, применяется законодательство, в соответствии с которым определялась брачная правоспособность. Если речь идет о нарушении обязательных требований об отсутствии препятствий к заключению брака, установленных статьей 14 Семейного кодекса (СК), применяется российское законодательство. В последующем, если будет заявлено требование о признании брака недействительным, условия и порядок недействительности брака будут определяться по нормам права того государства, чье национальное право применялось при оформлении (заключении) брака.

          Расторжение брака
При расторжении на территории РФ брака между российскими гражданами и иностранцами (лицами без гражданства) и между иностранными гражданами между собой всегда применяется российское законодательство.

Гражданин России, проживающий за границей, имеет право расторгнуть в российском суде брак со своим супругом независимо от того, является ли тот российским или иностранным гражданином. Это правило введено в основном для защиты прав российских граждан в тех случаях, когда законодательство страны, в которой они проживают, не допускает развода вообще или делает его получение чрезвычайно затруднительным. Расторжение брака в суде РФ возможно и при отсутствии другого супруга, если он был извещен о рассмотрении дела, но не пожелал в нем участвовать. Такой развод будет действительным в РФ, однако он может быть не признан таковым в стране постоянного проживания супругов.

Расторжение брака может быть произведено в дипломатическом представительстве или консульстве РФ за границей. В данном случае компетенция этих учреждений даже шире, чем при регистрации брака, поскольку они могут расторгать брак и с супругом, являющимся иностранным гражданином. Хотя и в этой ситуации иностранное государство может не признать действительным расторжение брака своих граждан в иностранных консульских учреждениях.

Расторжение брака между российскими гражданами, а также между российским гражданином и иностранным гражданином или лицом без гражданства за пределами территории РФ признается действительным на территории РФ при осуществлении развода компетентными органами.

Нормы п. 4 статьи 160 СК предусматривают признание действительным в РФ расторжения брака между двумя иностранными гражданами, совершенного за границей, обусловливая признание соблюдением законодательства соответствующего государства, суд которого принял решение о расторжении брака. Признание в России иностранных решений о расторжении брака означает, что за иностранным решением признается такая же юридическая сила, как и за решением российских судов (или органов загса) о расторжении брака. Наличие иностранного решения о расторжении брака дает основания считать супругов разведенными. При этом не требуется государственная регистрация расторжения брака, произведенного иностранным судом, в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния в РФ.

        Установление и оспаривание отцовства (материнства)

Статья 162 СК решает коллизионные вопросы установления и оспаривания отцовства (материнства).

Согласно п. 1 статьи 162 СК установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются по законодательству государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

Исходя из того, что на территории России в большинстве случаев речь идет об установлении отцовства (материнства) в отношении детей, являющихся российскими гражданами, то в подавляющем большинстве случаев, очевидно, должно применяться российское право – глава 10 СК, регулирующая установление происхождения детей.

Когда отцовство (материнство) устанавливается в отношении детей, являющихся иностранными гражданами, согласно п. 1 статьи 162 СК, то это должно происходить в соответствии с законодательством государства гражданства детей. В результате этого дети получают правовую защиту по нормам законодательства страны своего гражданства.

Согласно п. 1 статьи 162 СК гражданство детей определяется по рождению, то последующее приобретение ребенком (к моменту установления отцовства) гражданства другого государства не влияет на подлежащее применению законодательство при установлении (оспаривании) отцовства (материнства), т.к. и в этом случае применяется законодательство государства, гражданином которого ребенок был по рождению.

В соответствии с правилами, установленными статьей 14 Закона о гражданстве, ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве России, является российским гражданином независимо от места рождения, т.е. гражданство родителей-россиян автоматически распространяется на родившегося ребенка и является его гражданством по рождению.

В ситуации, когда только один из родителей ребенка является российским гражданином, действуют следующие правила статьи 15 Закона о гражданстве:
  • если второй родитель - лицо без гражданства, ребенок является российским гражданином независимо от места рождения;
  • если второй родитель - гражданин иностранного государства, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей; если же такое соглашение отсутствует, ребенок приобретает российское гражданство, если он родился на территории России.

В соответствии со статьи 16 Закона о гражданстве любой ребенок, находящийся на территории России, родители которого неизвестны, автоматически становится российским гражданином и соответственно регистрируется в органах загса. Российское гражданство согласно статье 17 Закона получают и родившиеся на территории России дети граждан других государств (бывших союзных республик, входивших в состав СССР по состоянию на 1 сентября 1991 г., или других иностранных государств), если эти государства отказались предоставить ребенку свое гражданство.

        Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи

Согласно статье 164 СК алиментные обязанности совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи, если они имеют совместное место жительства, подчиняются законодательству государства, на территории которого они совместно проживают. Следовательно, отношения совершеннолетних детей и их родителей, имеющих совместное место жительства на территории России, независимо от их гражданства определяются по российскому законодательству в соответствии с нормами СК (статьи 87, 88).

Во всех других случаях возникновения алиментных обязательств (алиментные обязательства других членов семьи) применимым правом будет являться право государства, где получатель и плательщик алиментов имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства плательщика и получателя алиментов алиментные отношения регулируются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.


Начало смотрите в статье: "Брак с иностранцем: часть 1".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)