Статьи
Р. Демьянов

БРАК С ИНОСТРАНЦЕМ: ЧАСТЬ 1

Разделы:
Семейные отношения с участием иностранных граждан; Семейное право




При определении законодательства, применимого к заключению брака при наличии иностранного элемента, интересующими главным образом являются два вопроса:

  • право какой страны регулирует форму и порядок заключения брака;
  • какое право применяется для определения брачной правоспособности лиц, вступающих в брак.

Постараемся ответить на данные вопросы.

          Заключение брака в РФ

В соответствии с п. 1 статьи 156 Семейного кодекса (СК), а также действующей по настоящее время Инструкцией Министерства юстиции СССР "О порядке регистрации в СССР браков советских граждан с иностранными гражданами и лицами без гражданства" от 8 мая 1987 г., формы и порядок заключения браков российских граждан с иностранцами на территории РФ определяются законодательством РФ.

Отсюда следует, что независимо от гражданства лиц, заключающих брак на территории РФ, им необходима государственная регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния. Единственное исключение из этого правила - заключение браков иностранных граждан в консульствах или дипломатических представительствах страны, гражданами которой они являются (об этом подробнее рассмотрено ниже).

Условия заключения брака на территории РФ определяются законодательством того государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак, т.е. способность лица к вступлению в брак регулируется законодательством страны, гражданином которой оно является. На основании законодательства страны гражданства лица, вступающего в брак, определяются требования к брачному возрасту, возможность его снижения, необходимость получения согласия на брак несовершеннолетних их родителей и заменяющих их лиц.

При этом при заключении брака на территории РФ помимо требований, устанавливаемых для каждого из лиц, вступающих в брак, его национальным законодательством, должны быть также соблюдены правила российского законодательства в отношении препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 14 СК, а именно вступающие в брак не должны:
  • находиться в запрещенных по российскому законодательству степенях родства;
  • состоять в другом нерасторгнутом браке;
  • являться по отношению друг к другу усыновленным и усыновителем или быть признанными судом недееспособными.

Иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак на территории РФ обязан представить документы, подтверждающие отсутствие другого зарегистрированного брака, то есть представить справку о том, что он в браке не состоит, или документ, подтверждающий прекращение прежнего брака – принцип единобрачия.

Орган загса при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение специального разрешения от компетентного органа государства, гражданином которого является подавший заявление иностранец. Если иностранное законодательство устанавливает более жесткие требования по сравнению с российским, то эти требования должны быть выполнены.

Российское законодательство, как и законодательства ряда других стран, в предусмотренных законом случаях допускает наличие двойного гражданства. Если лицо, вступающее в брак, одновременно является гражданином России и иностранного государства, его брачная правоспособность определяется по российскому законодательству. Если же лицо состоит в гражданстве нескольких иностранных государств, то согласно нормам п. 3 статьи 156 СК при наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется законодательство одного из этих государств, по выбору данного лица, т.е. брачующийся вправе по своему желанию выбрать законодательство, в соответствии с которым будет определяться его брачная правоспособность.

Согласно п. 4 статьи 156 СК при заключении брака на территории РФ лицом без гражданства его способность к заключению брака определяется по законодательству страны, на территории которой оно имеет постоянное место жительства. Если лицо без гражданства постоянно проживает в России, условия вступления его в брак будут определяться по российскому законодательству, если же оно находится здесь временно - по законодательству государства, где оно имеет постоянное место жительства.

        Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях

Согласно п. 1 статьи 157 СК российские граждане, проживающие на территории иностранного государства, могут заключить брак между собой в российском дипломатическом представительстве или консульских учреждениях РФ. Регистрируются такие браки в соответствии с российским законодательством (статья 42 Консульского устава СССР).

В соответствии с п. 2 статьи 157 СК РФ признает действительность брака, заключенного на ее территории иностранными гражданами в дипломатическом представительстве или консульском учреждении своего государства, гражданами которого они являются. Такое признание осуществляется на условиях взаимности и предполагает ответное признание этим государством браков, заключенных подобным образом российскими гражданами на его территории.

В большинстве консульских конвенций существует условие, которое исключает возможность признания "смешанных" консульских браков, т.е. требуется, чтобы оба супруга имели гражданство государства, назначившего посла или консула. Однако в некоторых консульских конвенциях России допускается регистрация консулом и "смешанных" браков. В таких случаях консул регистрирует браки в рамках, дозволенных законодательством государства пребывания, при условии, что по крайней мере один из супругов является гражданином представляемого государства.

        Признание браков, заключенных за пределами территории РФ

Когда браки российских граждан с иностранными заключаются вне пределов РФ с соблюдением формы брака, установленной законом места его совершения, эти браки признаются действительными в РФ, если к признанию нет препятствий, вытекающих из статей СК. Последние, в основном, касаются условий заключения брака:
  • взаимного согласия вступающих в брак лиц, достижения ими брачного возраста в соответствии с законодательством РФ (статья 12 СК);
  • иных обстоятельств, препятствующих заключению брака (статья 14 СК).

Таким образом, российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства, представляется право заключить брак между собой в компетентных органах этого государства. Таким же способом может быть заключен брак между российским гражданином, находящимся за границей, и иностранцем или лицом без гражданства. Форма и порядок заключения такого брака, а также компетенция органа, заключившего брак, определяются по законодательству иностранного государства, в котором происходит заключение брака.

Единственное условие, которое должно быть соблюдено, - отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных российским законодательством.

Согласно п. 2 статьи 158 СК браки иностранных граждан, заключенные вне пределов России, за границей, признаются действительными и в России, если заключены в соответствии с требованиями государства, на территории которого произошла регистрация брака. Таким образом, в России будет действительным и полигамный брак, если он заключен иностранными гражданами в стране, допускающей подобные браки по законам соответствующих государств.


Смотрите далее: "Брак с иностранцем: часть 1".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)