Статьи
Е. Кальчевская

ИМУЩЕСТВО ПОДОПЕЧНОГО: ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Разделы:
Опека и попечительство над детьми; Семейное право




Под имуществом понимаются любые материальные вещи, в том числе денежные средства и ценные бумаги. Имущество может быть движимым и недвижимым.

Перечень недвижимого имущества содержится в п. 1 статьи 130 Гражданского кодекса (ГК). Имущество может принадлежать лицу на праве собственности или временного пользования, может быть передано во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление третьим лицам.

Рассмотрим правовой режим имущества подопечных.

Доверительное управление имуществом подопечного

Согласно статье 38 ГК доверительное управление имуществом подопечного является одним из видов доверительного управления. Общие правила, регулирующие доверительное управление, содержатся в главе 53 ГК.

Эта глава распространяет свое действие в том числе и на отношения по доверительному управлению имуществом подопечного, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа этих отношений (п. 2 статьи 1026 ГК).

Основной целью заключения договора доверительного управления является необходимость постоянного и эффективного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного.

В доверительном управлении может находиться только индивидуально-определенное имущество, то есть объект с присущими только ему признаками. Именно поэтому в доверительное управление не могут передаваться денежные средства.

Опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

По действующему законодательству возникновение отношений по доверительному управлению имуществом подопечных возможно при наличии следующих юридических фактов:
  • предложение о назначении доверительным управляющим со стороны органа опеки и попечительства, сделанное избранному им лицу (для этого действия законом не предусмотрена какой-либо специальной формы);
  • согласие данного лица;
  • назначение этого лица в форме постановления или распоряжения;
  • заключение договора доверительного управления имуществом.

Не подлежат применению нормы об ответственности по обязательствам, связанным с доверительным управлением, установленные п. 3 статьи 1022 ГК: если управляющий имуществом подопечного или безвестно отсутствующего лица допустил возникновение гражданско-правовой ответственности и к нему предъявлено соответствующее требование, то обращение взыскания должно ограничиваться имуществом, закрепленным в управлении, и имуществом самого управляющего.

Учредитель управления (т.е. орган опеки и попечительства) не имеет права требовать от управляющего возмещения убытков в порядке п. 1 статьи 1022 ГК. Законный представитель подопечного или орган опеки и попечительства вправе потребовать от управляющего возмещения убытков в пользу подопечного (выгодоприобретателя).

При прекращении доверительного управления имущество должно быть возвращено учредителю управления. Если подопечный приобрел полную гражданскую дееспособность, то управляющий, отчитавшись в своих действиях, должен передать имущество именно его собственнику.

Договор доверительного управления

Доверительное управление осуществляется на договорной основе. Сторонами такого договора являются орган опеки и попечительства (который действует как учредитель управления), с одной стороны, и доверительный управляющий, который определяется этим органом, с другой. В принципе доверительным управляющим может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе некоммерческая организация (например, фонд), за исключением учреждения. В интересах собственника целесообразно, чтобы управляющий обладал определенными навыками и квалификацией.

Договор доверительного управления имуществом заключается в письменной форме. Существенными условиями договора доверительного управления имуществом согласно статье 1016 ГК являются условия о:
  • составе имущества, передаваемого в доверительное управление;
  • наименовании юридического лица или имени гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
  • размере и форме вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
  • сроке действия договора.

Договоры о доверительном управлении имуществом подопечного, связанные с недвижимостью, подлежат обязательной государственной регистрации. При этом любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда (статья 30 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Договор о доверительном управлении имуществом подопечного носит срочный характер. Одностороннее досрочное расторжение договора не допускается, кроме случаев, указанных в статье 1024 ГК: смерть подопечного, смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим и т.д.

Доверительное управление имуществом подопечного также прекращается в случаях прекращения опеки и попечительства. Однако после прекращения над лицом опеки или попечительства орган опеки и попечительства для защиты имущественных прав подопечного вправе принять решение о продлении договора о доверительном управлении или заключении нового договора. При прекращении договора управляющий должен вернуть учредителю переданное в управление имущество.

Доверительный управляющий

Имущество подопечного, являющееся предметом договора о доверительном управлении, обособляется от имущества самого доверительного управляющего. Управляющий должен обеспечивать охрану имущества подопечного, использовать имущество для извлечения из него максимально возможной в данных конкретных обстоятельствах прибыли без риска утраты или порчи этого имущества.

Доверительный управляющий может совершать практически все юридические и фактические действия в отношении переданного ему имущества. При осуществлении своих полномочий управляющий должен проявлять заботу об интересах подопечного. На доверительного управляющего возлагаются функции охраны и приумножения имущества лица, находящего под опекой или попечительством.

Плоды, продукция, доходы, полученные управляющим от доверительного управления, принадлежат исключительно собственнику этого имущества - подопечному. Свобода доверительного управляющего по совершению распорядительных действий в отношении имущества подопечного ограничена необходимостью получать предварительное согласие органа опеки и попечительства.

Закон не допускает совершения доверительным управляющим сделок с самим подопечным, за исключением дарения подопечному или передачи ему имущества в безвозмездное пользование (п. 3 статьи 37 ГК). Это помогает защитить имущественные интересы подопечного от возможных злоупотреблений со стороны управляющего.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором (статья 1023 ГК).

Ответственность управляющего выражается в обязанности возместить убытки, причиненные утратой и повреждением имущества, а также упущенную выгоду (статья 1022 ГК). Представляется, что гражданское законодательство должно содержать специальные положения об ответственности органа опеки и попечительства за выбор доверительного управляющего имуществом и за непринятие или несвоевременное принятие мер по назначению управляющего, повлекшее утрату имущества лица или иные убытки.


Смотрите также:
"Имущество подопечного: имущественные права и охрана имущества"
"Имущество подопечного: распоряжение и отчуждение"









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)