Статьи
Е. Кальчевская

ИМУЩЕСТВО ПОДОПЕЧНОГО: ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОХРАНА ИМУЩЕСТВА

Разделы:
Опека и попечительство над детьми; Семейное право




Под имуществом понимаются любые материальные вещи, в том числе денежные средства и ценные бумаги. Имущество может быть движимым и недвижимым.

Перечень недвижимого имущества содержится в п. 1 статьи 130 Гражданского кодекса (ГК). Имущество может принадлежать лицу на праве собственности или временного пользования, может быть передано во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление третьим лицам.

Рассмотрим правовой режим имущества подопечных.

Имущественные права подопечных

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (Закон 48-ФЗ) имуществом подопечных является имущество, приобретенное ими, полученное от третьих лиц или государства, в том числе:
  • суммы алиментов;
  • суммы пенсий;
  • суммы пособий;
  • суммы иных социальных выплат, предоставляемых на содержание подопечных;
  • суммы заработка и вознаграждений;
  • подаренное или найденное имущество;
  • унаследованное имущество.

Дети продолжат сохранять правовые связи со своими родственниками, если таковые имеются. В частности, если мать ребенка, переданного под опеку, была ограничена в родительских правах, то ребенок продолжает сохранять право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, в том числе право на наследство.

Опекуны и попечители не вправе претендовать на имущество подопечных, а подопечные - на имущество опекунов и попечителей в порядке наследования по закону. Свою волю завещать свое имущество опекуну, попечителю или подопечному лицо может выразить в завещании.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники вправе передать имущество подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. Совершать иные сделки с подопечным или представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и своей супругой и близкими родственниками опекун или попечитель не вправе.

Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Такими основаниями согласно статье 244 ГК являются:
  • поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимой вещи, т.е. имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (например, квартира или автомобиль являются неделимыми вещами);
  • поступление в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не подлежит разделу в силу закона (например, земельные участки, раздел которых невозможен, поскольку они не могут быть менее установленного минимального размера);
  • иные случаи, предусмотренные законом (в частности, законодательством о наследовании);
  • случаи договоренности сторон (например, дарение доли квартиры, ранее принадлежащей одному лицу на праве собственности).

Согласно п. 3 статьи 17 Закона 48-ФЗ подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия. Например, поселение подопечного в одну из комнат квартиры, в которой проживает сам опекун, свидетельствует о том, что подопечному тем самым предоставлено право пользования комнатой и иными общими помещениями в квартире (кухней, ванной, санузлом).

По общему правилу опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах. Использование имущества подопечного должно осуществляться в интересах последнего, в том числе для извлечения дохода, например сдача в аренду дачи, принадлежащей подопечному, с целью получения дохода в виде арендной платы.При этом в силу п.п. 3 и 4 статьи 16 Закона 48-ФЗ пользование опекуном или попечителем жилым помещением подопечного на безвозмездной основе допускается в исключительных случаях. При этом орган опеки и попечительства осуществляет надзор за тем, чтобы такое пользование имуществом подопечного не нарушало имущественных прав последнего.

Подопечные могут пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия. Согласие может быть выражено в конкретной устной форме или путем совершения действий, которые позволяют предположить наличие такого согласия (по умолчанию).

Использование же имущества подопечного должно осуществляться в интересах последнего, в том числе для извлечения дохода, например сдача в аренду дачи, принадлежащей подопечному, с целью получения дохода в виде арендной платы.

Не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (статья 575 ГК).

Охрана имущества подопечного

Согласно п. 1 статьи 18 Закона 48-ФЗ опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в 3-хдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей.

Опись является письменным документом, в котором фиксируются состав и общие характеристики (общее состояние, количественный состав, стоимость и т.п.) передаваемого имущества.

Одновременно с принятием имущества право на него к опекуну или попечителю не переходит: право собственности или иное право подопечного на это имущество сохраняется в прежнем объеме.

Опись составляется комиссией. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе принять участие в составлении описи его имущества.

Минимальный состав комиссии составляет 3 человека: обязательно присутствие представителя органа опеки и попечительства, самого опекуна или попечителя, а также уполномоченного представителя жилищного органа или органа внутренних дел. Число лиц, входящих в состав комиссии, не ограничено.

В опись заносятся предметы домашней обстановки, хозяйственные и носильные вещи с указанием отличительных признаков каждой из них, степени ее изношенности, иных характеристик, позволяющих идентифицировать вещь.

Если в составе имущества имеется недвижимое имущество, которое юридически не закреплено за подопечным, то должны быть приняты меры по оформлению права подопечного на выявленное имущество. В частности, право на земельный участок под домом, принадлежащим подопечному на праве собственности, с учетом иных юридически значимых обстоятельств может быть оформлено за ним на праве аренды или собственности.

В описи относительно жилого помещения (квартиры, части квартиры, комнаты, дома), где проживает подопечный, должны быть отражены сведения о том, за кем зарегистрировано жилье: подопечный может являться собственником жилой недвижимости или ее части или же иметь право пользоваться жильем.

Опись имущества составляется в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в органах опеки и попечительства (в личном деле несовершеннолетнего), второй передается лицу, принявшему имущество на хранение.

Ежегодно не позднее 1 февраля текущего года опекун или попечитель представляет в орган опеки и попечительства письменный отчет за предыдущий год о хранении и управлении имуществом подопечного.

Опекун или попечитель вправе обращаться в суд, чтобы истребовать имущество подопечного из чужого незаконного владения (статья 301 ГК), защитить права подопечного от нарушений, не связанных с лишением права (статья 304 ГК), а также принимать меры по защите прав пожизненного наследуемого владения, права пользования и иных прав подопечного (статья 305 ГК).

Опекун и попечитель должны и вправе распоряжаться переданным по описи имуществом, а также использовать полученные от управления этим имуществом доходы по назначению в интересах подопечного, в том числе на приобретение продуктов питания, одежды для подопечного, на оплату коммунальных услуг, оплату в необходимых случаях отдыха, лечения, образования и т.д.


Смотрите также:
"Имущество подопечного: распоряжение и отчуждение"
"Имущество подопечного: доверительное управление"









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)