Статьи
Н. Афанасьева

ПОНЯТИЕ "МОЛОДАЯ СЕМЬЯ". ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КРЕДИТА

Разделы:
Общие положения; Семейное право




Согласно статье 38 Конституции материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей; трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Иными словами, российское общество заинтересовано в сохранении и укреплении семьи как уникальной социальной структуры, способной выполнять комплекс важнейших социальных функций.

Остановимся на понятии "молодая семья". О молодой семье общество и государство должны проявлять особую заботу, так как именно с этим типом семьи связано улучшение демографической ситуации в современной России, что в настоящее время является одним из приоритетных национальных проектов и основным направлением государственной семейной политики.

С другой стороны, именно молодая семья ввиду отсутствия у нее прочной экономической базы, достаточного опыта построения семейных отношений и целого ряда других обстоятельств более всего неустойчива, подвержена влиянию всей совокупности негативных факторов, воздействующих на семью.

        Генезис понятия "молодая семья"

Международный конгресс "Российская семья", ежегодно проходящий в рамках Российского государственного социального университета по инициативе и под руководством Общественного национального комитета "Российская семья", был целиком посвящен демографическим, социальным (включая и правовые), психологическим и иным насущным проблемам, касающимся функционирования молодой семьи. Были рассмотрены и вопросы, связанные с определением понятия молодой семьи.

Термин "молодая семья" давно и прочно укоренился в демографической, социологической, педагогической и правовой литературе, его происхождение связано с другим понятием: "молодожены". Именно так обозначалась молодая семья в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". Так, например, в этом Постановлении указывалось, что с учетом сложившейся в различных регионах СССР демографической ситуации республики, края, области, автономные области и автономные округа должны были установить порядок обеспечения молодоженов при вступлении в брак как минимум комнатой, а при рождении первого ребенка - отдельной квартирой.

При этом молодоженами признавались лица, вступившие в первый брак, если хотя бы один из супругов не достиг возраста 30 лет. Со временем эти критерии, применяемые уже к выражению "молодая семья", применялись в законодательстве, когда речь шла о других мерах государственной помощи молодой семье, в частности о предоставлении кредитов на обзаведение домашним хозяйством, о выделении комнат в семейных общежитиях и т.п.

Затем стало выделяться понятие "студенческая семья". В состав студенческой семьи входили лица, вступившие в первый брак, если хотя бы одно из них не достигло возраста 30 лет и обучается в высшем или среднем специальном учебном заведении по очной форме.

Может показаться, что понятия "молодожены" и "молодая семья" означают, по существу, одно и то же. Молодоженами в собственном смысле этого слова являются лица молодого возраста, вступившие в брак впервые, хотя в обыденной жизни это понятие приобрело более широкое значение: молодоженами называют любых новобрачных, независимо от возраста и от того, в какой по счету брак они вступают.

С другой стороны, если исходить из того, что брак сам по себе - еще не семья, а лишь основа семьи и заключается с целью создания семьи, то до рождения ребенка лиц, вступивших в первый брак (молодоженов), еще нельзя называть молодой семьей.

Если же выводить существенные признаки молодой семьи, раскрывающие ее понятие, из чисто демографических данных (пол, возраст и т.п.), то к числу молодых семей можно отнести любые их типы: материнскую семью, неполную семью, семью с детьми-инвалидами и даже многодетную семью, так как трое детей, наличие которых позволяет отнести семью к числу многодетной, может родиться не только у родителей среднего возраста, но и у молодых родителей (близнецы, погодки и т.п.).

Однако наряду с общей системой мер по государственной защите и поддержке семьи для каждого типа семей с учетом обусловленных ею трудностей и проблем необходим комплекс особых мер помощи и поддержки. К примеру, как молодая семья в самом начале своего существования, так и многодетная семья после рождения третьего и последующих детей могут испытывать материальные затруднения и нуждаться в денежных средствах.

Однако существенная разница состоит в том, что многодетная семья нуждается в материальной поддержке в виде субсидий, субвенций, надбавок к заработной плате, пособий на детей и т.п., что не предполагает возврата полученной помощи (тем более что в условиях жизни многодетной семьи в современной России это вообще вряд ли возможно экономически и совершенно неоправданно нравственно).

Что касается молодой семьи, то она нуждается, скорее, в долгосрочных кредитах на условиях возвратности, которые выступают одновременно в качестве стимулов к повышению рождаемости, так как могут погашаться при рождении каждого последующего ребенка. Иными словами, ее нуждаемость в материальной поддержке носит временный характер. Между молодой семьей и государством устанавливаются своеобразные "эквивалентные" отношения, которые в современных условиях носят название "социальный заем" или "социальный кредит". Условной социальной "обязанностью" молодой семьи является рождение детей. При невыполнении этого условия независимо от причин кредит возвращается в полном объеме.

        Помощь молодой семье – предоставление социального кредита

Для того чтобы помощь молодой семье носила хотя и своеобразный "возмездный", но все же прежде всего социальный характер, необходимо учитывать и предусматривать в кредитных договорах ряд важных условий.

Во-первых, кредит не должен быть своеобразной мерой принуждения молодой семьи к рождению детей, а отсутствие детей в семье не должно расцениваться как нарушение условий договора и не должно влечь для семьи ответственность "независимо от вины". Рождение детей не должно превращаться в юридическую обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой наступает юридическая ответственность.

Во-вторых, погашаемые в связи с рождением детей части кредита должны быть распределены таким образом, чтобы планирование семьи было делом самой семьи, а не кредитора; с другой стороны, в кредитных договорах должна отражаться заинтересованность государства в улучшении демографической ситуации. Следует при этом учитывать также возможности государства в дальнейшем обеспечить подрастающих детей местами в дошкольных детских учреждениях с тем, чтобы ни у кого из супругов не были "связаны руки" и семья могла бы создавать для себя достаточную материальную базу.

Представляется, что этого можно достигнуть, установив в качестве общего правила полное погашение кредита при рождении третьего ребенка; однако с учетом возможностей в отдельных регионах страны реального обеспечения семьи местами в детских учреждениях следует разрешить субъектам РФ на законодательном уровне предусматривать возможность погашения кредита в полном объеме после рождения второго ребенка.

В-третьих, максимальные сроки возврата кредита при бездетности или малодетности семьи должны совпадать со сроками окончания периода, в течение которого семья способна выполнять репродуктивную функцию. Эти сроки могут быть различными в зависимости от возраста лиц, обратившихся за предоставлением кредита. Для лиц в возрасте 18 - 20 лет эти сроки могут быть равны 25 годам, в то время как лица, впервые вступившие в брак в возрасте 30 лет, могут реально рассчитывать на рождение детей лишь в течение 15 лет.


Смотрите далее: "Юридические признаки молодой семьи".









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)