Статьи
А. Локтионова

УСЫНОВЛЕНИЕ ПРИ УЧАСТИИ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА: ЧАСТЬ 1

Разделы:
Семейные отношения с участием иностранных граждан; Семейное право




Случаи усыновления детей гражданами другого государства в настоящее время получили большое распространение практически во всем мире.

Вопрос о праве, подлежащем применению к усыновлению, встает в случаях, когда:

  • ребенок и усыновитель являются гражданами разных государств;
  • при одинаковом гражданстве сторон усыновление производится на территории другого государства.

        Международные нормативные акты, регулирующие порядок усыновление
Что касается международных договоров, то общие принципы усыновления нашли отражение в Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. (Конвенция о правах ребенка), в которой принимает участие также и Россия.

Согласно статье 21 Конвенции о правах ребенка государства - участники, которые признали и/или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они:
  • обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями;
  • признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным;
  • обеспечивают, чтобы в случае усыновления ребенка в другой стране применялись такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны;
  • принимают все необходимые меры с целью обеспечения того, чтобы в случае усыновления в другой стране устройство ребенка не приводило к получению неоправданных финансовых выгод связанным с этим лицам;
  • содействуют в необходимых случаях достижению целей настоящей статьи путем заключения двусторонних и многосторонних договоренностей или соглашений и стремятся на этой основе обеспечить, чтобы устройство ребенка в другой стране осуществлялось компетентными властями или органами.

Конкретно вопросам усыновления посвящена Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 г. (Конвенция о защите детей). В ней участвует 71 государство мира.

Конвенция о защите детей применяется в случаях, когда ребенок, постоянно проживающий в одном из договаривающихся государств, будучи усыновленным, переезжает в другое договаривающееся государство. Она распространяется только на такие усыновления, в результате которых возникают постоянные отношения между сторонами как между родителями и детьми.

Конвенция о защите детей устанавливает, что компетентные органы государства происхождения допускают усыновление только при соблюдении определенных в Конвенции требований, а именно:
  • ребенок может быть усыновлен; нет возможности устройства ребенка в семью в государстве происхождения;
  • заинтересованные лица информированы о последствиях усыновления;
  • согласие на усыновление дано добровольно и без получения за это какого-либо денежного вознаграждения;
  • учтено желание и мнение ребенка и др.

Европейская конвенция об усыновлении детей от 24 апреля 1967 г., заключенная в г. Страсбурге, которую ратифицировали всего 18 государств, направлена в основном на унификацию материально-правовых норм об усыновлении и его последствиях. Так, в ней определены условия, которые должны быть соблюдены, чтобы усыновление, произведенное в одной стране, было признано и в других странах-участницах. Конвенция об усыновлении устанавливает, что усыновляемый в отношении усыновителя имеет такие же права и обязанности, какие имеет рожденный в браке ребенок в отношении своих отца и матери. При этом имеется в виду усыновление детей, не достигших 18 лет, не состоящих и не состоявших в браке и не считающихся по закону совершеннолетними.

        Усыновление российских детей гражданами иностранных государств

В РФ усыновление российских детей иностранными гражданами ранее было сравнительно редким явлением и осуществлялось на общих основаниях, т.е. с применением российского (советского) права.

Однако с ростом числа усыновляемых иностранцами детей появилась необходимость корректировки законодательства.

В соответствии с п. 1 статьи 165 Семейного кодекса (СК) усыновление (в том числе отмена усыновления) на территории России иностранными гражданами ребенка, являющегося российским гражданином, производится в соответствии с законодательством страны гражданства усыновителя (а если это лицо без гражданства - в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления).

Кроме того, при усыновлении на территории России иностранными гражданами или лицами без гражданства детей - граждан РФ должны быть также соблюдены нормы российского законодательства. Дети, таким образом, получают как бы двойную защиту - и по правилам иностранного законодательства (закона страны гражданства усыновителя), и по правилам российского законодательства.

Статьи, которые приводятся в перечне абз. 2 п. 1 статьи 165 СК, следует выделить те, которые устанавливают правила, определяющие возможность лица быть усыновителем:
  • дееспособность будущего усыновителя;
  • отсутствие ограничений или лишения родительских прав;
  • добросовестность в исполнении обязанностей опекуна (попечителя);
  • в отношении бывших усыновителей - отсутствие факта отмены усыновления по их вине; выполнение требований к состоянию здоровья, наличие постоянного места жительства и т.п.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым должна составлять не менее 16 лет. Для усыновления ребенка в РФ необходимо также согласие родителей и, возможно, других лиц на усыновление ребенка и согласие усыновляемого ребенка на усыновление в случае достижения им возраста 10 лет.

Обратите внимание, что в перечне, предусмотренном в абз. 2 п. 1 статьей 165 СК, не упоминается регулирования имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка (статья 134 СК), изменения даты и места его рождения (статья 135 СК), записи усыновителей в качестве родителей усыновленного (статья 136 СК), правовых последствий усыновления ребенка (статья 137 СК), возможности, оснований и последствий отмены усыновления (статьи 140 - 144 СК).


Одновременное применение и иностранного, и российского семейного права означает, что практически должны быть выполнены требования и того, и другого права. Если, например, необходимая разница в возрасте между усыновителем и усыновленным по иностранному праву составляет более 16 лет, должны быть соблюдены требования этого, более строгого, иностранного закона. Иностранный закон может содержать иные требования к усыновителю - такие требования тоже должны быть выполнены.


Смотрите далее: "Усыновление при участии иностранного элемента: часть 2".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)