И. Еланина
ПРАВА ОТЦОВ (ОКОНЧАНИЕ)
Разделы:Права и обязанности родителей и детей; Семейное право
Принцип равноправия родителей, провозглашенный на международном уровне и отраженный в национальном законодательстве, можно сказать, практически не выполняется в практической деятельности.
В РФ распространено так называемое "преимущество прав матери", в соответствии с которым разрешаются различные разногласия и споры между родителями. В законодательстве довольно часто встречается понятие "одинокая мать". Одиноким матерям предоставляется целый ряд льгот, что только приветствуется и совершенно не оспаривается. При этом "одинокие отцы" встречаются в нормах права значительно реже и вынуждены защищать свои права и интересы самостоятельно.
Между тем, в настоящее все чаще именно матери оставляют детей, все чаще именно их лишают родительских прав и все чаще дети остаются жить и воспитываются своими отцами.
Рассмотрим, каким образом свои права по отношению к ребенку реализуют отцы.
(Смотрите также: "Права отцов (начало)")
Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в настоящее время существует пять видов пособий:
- по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Сразу же видно, что в отношении отцов первые два вида пособий автоматически отпадают.
Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Кстати, в случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Согласно п. 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 №865 право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в частности, имеют:
- отцы, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- отцы, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- отцы, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами предпринимательской деятельности;
- отцы, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).
Еще один вопрос касается материнского (семейного) капитала. Согласно пп. 3 п. 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (Закон 256-ФЗ) право на дополнительные меры государственной поддержки (материнский (семейный) каптал) возникает у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
В случае смерти матери, объявления ее умершей, лишения родительских прав, а также в случае отмены усыновления соответствующее право на получение дополнительных мер государственной поддержки возникает у отца (усыновителя) ребенка.
При этом согласно п. 3 статьи 7 Закона 256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Значит, получается, что мужчина, являющийся единственным усыновителем второго и последующих детей, в отличие от женщин, не может распорядиться соответствующими средствами с целью формирования накопительной части трудовой пенсии.
В Трудовом кодексе существует глава 41 с названием "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями". Кто же такие лица с семейными обязанностями? В СК такое понятие не встречается.
При этом следует отметить, что предусмотренные трудовым законодательством особенности регулирования труда женщин, что в равной мере применимы и к отцу ребенка, но только если он воспитывает ребенка без матери.
Работающей матери предоставляются следующие льготы:
- существует перечень работ, на которых ограничивается или вообще запрещается применение труда женщин.
- определенные гарантии в виде сохранения среднего заработка предоставляются беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, при переводе их на другую работу.
- работающим женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам, а впоследствии и перерывы для кормления ребенка.
- отпуск может быть предоставлен и до достижения ребенком возраста 3 лет;
- отпуск по уходу за ребенком, если произошло усыновление (удочерение) ребенка.
Так вот, отцу ребенка может быть предоставлен:
- отпуск по уходу за ребенком по достижении им возраста 3 лет;
- отпуск по уходу за ребенком, если произошло усыновление (удочерение) ребенка.
Кроме того, в соответствии с ТК существуют определенные гарантии:
- женщинам при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (статья 259);
- беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора (статья 261).
Согласно статье 264 ТК гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Что касается налоговых льгот, то согласно пп. 4 п. 1 статьи 218 Налогового кодекса при исчислении налога на доходы физических лиц каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок, предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 руб. на каждого ребенка. Эти вычеты предоставляются обоим родителям. Если ребенка воспитывает один родитель, размер вычета увеличивается в два раза и составляет уже 1200 руб. Если речь идет об одинокой матери, то вопросов, как правило, не возникает. Но мужчине для подтверждения права на вычет в двойном размере требуется собрать и предоставить определенный перечень документов.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)