Статьи
И. Еланина

ПРАВА ОТЦОВ (НАЧАЛО)

Разделы:
Права и обязанности родителей и детей; Семейное право




Принцип равноправия родителей, провозглашенный на международном уровне и отраженный в национальном законодательстве, можно сказать, практически не выполняется в практической деятельности.

В РФ распространено так называемое "преимущество прав матери", в соответствии с которым разрешаются различные разногласия и споры между родителями. В законодательстве довольно часто встречается понятие "одинокая мать". Одиноким матерям предоставляется целый ряд льгот, что только приветствуется и совершенно не оспаривается. При этом "одинокие отцы" встречаются в нормах права значительно реже и вынуждены защищать свои права и интересы самостоятельно.

Между тем, в настоящее все чаще именно матери оставляют детей, все чаще именно их лишают родительских прав и все чаще дети остаются жить и воспитываются своими отцами.

Рассмотрим, каким образом свои права по отношению к ребенку реализуют отцы.

Осуществление родительских прав

Согласно п. 2 статьи 65 Семейного кодекса (СК) все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При этом суд учитывает:
  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Согласно статье 63 Трудового кодекса заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. С согласия одного из родителей (в том числе и отца) трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Имущественные сделки за несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, могут совершать только их родители (статья 28 Гражданского кодекса (ГК)). Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам (п. 3 статьи 26 ГК).

Исходя из положений п. 2 статьи 59 СК если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если вдруг по тем или иным причинам отец решил переменить свое имя, то автоматически изменяется отчество его несовершеннолетнего ребенка, не достигшего возраста 14 лет. Если же отец поменял свою фамилию, то фамилия ребенка может быть такой же, но по соглашению с его мамой либо по указанию органа опеки и попечительства, если соглашение не достигнуто.

Согласно статье 20 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если ребенок выезжает из страны без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В случае если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд ребенка из РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. Несогласный родитель подает в установленном порядке заявление о несогласии.

Лишение родительских прав

Обратите внимание, что родительские права - это и родительские обязанности, за неисполнение которых родитель может быть привлечен к ответственности.

Согласно статье 65 СК родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен статьей 69 СК и является исчерпывающим.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. С требованием о лишении родительских прав могут обратиться один из родителей (лиц, их заменяющих), прокурор, а также органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Вместо лишения родительских прав суд может ограничить родителей в родительских правах, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). Суть ограничения родительских прав состоит в том, что родители утрачивают право принимать личное участие в воспитании ребенка, а также право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Отмена ограничения в родительских правах возможна только в судебном порядке.

Кроме того, согласно статье 77 СК при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.


Смотрите далее: "Права отцов (окончание)".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "FAMILYTIES.RU | Семейное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)